В справочник

ПРЕДМЕТНЫЙ СПРАВОЧНИК
Электронная история болезни: свойства и предназначения

1. Электронная история болезни (госпитальная и поликлиническая) - это результат современного развития классических представлений о главном документе врачебной практики.

Она использует все клинические понятия, которыми оперируют врачи в работе с пациентами. Предлагая обширный набор справочников, она тщательно детализирует эти понятия, присваивая всем деталям коды, понятные компьютерной программе (формализует информацию). Поэтому сведения о пациенте и действиях врача регистрируются во всём их сегодняшнем многообразии и обилии, а всё обилие укладывается в удобную для восприятия структуру с существенной помощью технических средств: справочники и шаблоны резко уменьшают ввод с клавиатуры. Одновременно восстанавливается утраченная старым бумажным документом читабельность.

Всё это возвращает истории болезни её изначальное предназначение:

быть вместилищем полной информации о фактах, суждениях, событиях и действиях,

служить инструментом для последовательного и преемственного ведения больного и для эффективного взаимодействия лечащего врача с другими участниками ЛДП,

становиться очередной крупицей в хранилище врачебного опыта.

Но детальная формализация информации позволила использовать историю болезни и в новом качестве.

2. Электронная история болезни - единственный документ, который должен вести врач. Она устроена с таким расчётом. Всё остальное, что так или иначе касается пациента, - листы назначений, направления в лаборатории и к консультантам, справки, рецепты, памятки больному и выписки, официальная статкарта, - всё формируется автоматически.

То же относится к обработке массива историй болезни: к разнообразным спискам, сводкам, подсчётам затрат, планам, регулярным и спорадическим отчётам и проч.. Всё это выдаётся автоматически, врач здесь не нужен. На такого рода информационные запросы к врачам от кого бы то ни было можно и необходимо налагать запрет

3. Электронная история болезни создаёт основу для интеллектуальной поддержки лиц, принимающих решения в лечебно-диагностическом процессе. Формализация информации позволяет программисту использовать её для автоматизации простых логических умозаключений и во время работы врача с историей болезни высвечивать важную информацию ("сигналы тревоги"), выводить напоминания и подсказки, включать диалоговые процедуры верификации диагноза или оценки степени рисков и т.п. Та же и ещё другая информация передаётся руководителям в такой упорядоченности и в такой логической форме, которые позволяют своевременно предполагать те или иные неблагополучия в работе врачей и подразделений лечебного учреждения и своевременно в них вмешиваться.

4. Электронная история болезни сама по себе и с помощью основанных на ней списков и сводок обеспечивает своевременной, полной и достоверной информацией классические формы оперативного управления лечебно-диагностическим процессом: планёрки, рапорты, совещания, обходы и разборы больных. Все эти способы становятся более эффективными и занимают меньше времени.

5. Наконец, электронная история болезни - источник информации для целевого управления и управления по отклонениям.. Когда состояние больных, работа врачей и полученные результаты доступны программной обработке, открывается возможность регулярно анализировать массивы историй болезни с такой глубиной, которая позволяет, опираясь на статистику, автоматически выявлять систематические отклонения от должного в работе врачей, и предполагать причины этих отклонений и даже рекомендовать способы их устранения.

Все эти новые предназначения электронной истории болезни в той или иной степени уже реализованы, но полное использование открывшихся возможностей ещё впереди.

См. также Амбулаторная карта или Поликлиническая история болезни?