К оглавлению

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ТЕОРИИ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
2. О подсказках в момент постановки диагноза

Диагноз – ключевая информация для оценки пациента и действий врача.. В ходе лечебно-диагностического процесса диагноз указывает на основные угрозы и очерчивает круг возможных лечебных мер. В АСУ ЛДП и МИС-Т электронная история болезни оказывает врачу в момент установления диагноза поддержку несколькими способами.

1) Диагноз вводится в историю болезни из Международной классификации болезней. На экран всегда выводится её соответствующий раздел с таким расчётом, чтобы врач видел все варианты диагноза и мог выбрать тот, который наиболее точно соответствует состоянию пациента.

2) Тут же предлагается строка для комментария о фазе, стадии, степени или других дополнительных характеристиках заболевания.

3) В части случаев, когда выбор сделан, на экран выводятся

а) все альтернативы, с которыми выбранный диагноз надо дифференцировать, и

б) возможные осложнения, которые необходимо как можно раньше распознать.

Напоминая, о чём надо сразу подумать, электронная история болезни предупреждает ряд серьёзных ошибок, тем более досадных, что их природа – не незнание. Вот реальные события, натолкнувшие на создание таких напоминаний..

1980-й год Центральная больница новосибирского Академгородка. Я разрабатывал частный алгоритм «Гастроэнтерология» с руководителем одноимённого отделения. При мне в отделение доставили больного с прободной язвой желудка. На операции патологии не нашли: острая боль в подложечной области оказалась проявлением инфаркта миокарда. Ошибка известная и совершена лишь потому, что специалисту свойственно сразу искать «своё». Казалось бы, в подобной ситуации всего-то и надо хирургу подумать о возможности кардиологической причины, а кардиологу – об абдоминальной. Не подумали. Необходимость немедленных действий не оставила времени для раздумий.

Этот случай побудил меня ввести в частные алгоритмы общее правило: с самого начала предлагать специалисту исключить то, что относится к смежным клиническим областям. Когда же была создана электронная история болезни, в ней напоминания о дифференциальной диагностике при постановке ряда диагнозов были предусмотрены сразу.

90-е годы прошлого века. Барнаул, поликлиника № 9. Две ошибки с тяжёлыми последствиями побудили начмеда попросить меня пополнить перечень уже имевшихся напоминаний. В одном случае гидронефроз был принят за пиелонефрит, дело кончилось тяжёлsм нагноением. У другого больного при сахарном диабете не исследовали состояние сосудов нижних конечностей, вскоре развилась их гангрена.

Здесь тоже дело не в незнании. Нередко, когда симптомов для диагноза уже достаточно, врач этим удовлетворяется, он не ищет более тяжёлых состояний. Психологически некомфортно сразу пугать пациента поисками худшего, тем более, что для уточнений, как правило, нужны специальные инструментальные методы..Из-за этого при диабете упускаются его грозные осложнения, за рецидивирующей пневмонией и за язвенной болезнью не распознаётся рак, за диагнозом дискинезии желчных путей у ребёнка долго скрывается описторхоз. Их не искали, о них не подумали.

Просьба начмеда была сразу удовлетворена: перечень напоминаний в электронной истории пополнен. А сам факт обращения клинициста к разработчику побудил сформулировать следующую рекомендацию пользователям. На клинических разборах надо взять за правило при установлении врачебной ошибки задавать вопрос: нельзя ли такую ошибку исключить средствами электронной истории болезни. Если объяснение ошибки сводится к «не подумали», то в будущем её можно и нужно предупредить. Для этого достаточно сообщить о случившемся разработчику.