История цифровизации здравоохранения

48 ЛЕТ В «ЦИФРОВИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ».
Воспоминания разработчика медицинской системы управления

К оглавлению

Введение

Мольеровский мещанин во дворянстве страшно возгордился, когда узнал, что всю жизнь говорил прозой. Я, узнав, что чуть не всю жизнь занимаюсь «цифровизацией», прилива чувств не испытал, разве что подивился корявости термина, но принял эту весть как повод кое о чём из былого и дум рассказать. Медикам, их пациентам и разработчикам информационных технологий в здравоохранении. И ещё подумал, что берясь за воспоминания, когда тебе за девяносто, надо бы сразу заготовить их концовку. Вот она.

То, чем озаботилось сегодняшнее здравоохранение, было теоретически обосновано, спроектировано, сделано и проверено практикой без малого 50 лет назад, а потом опубликовано, защищено в нескольких диссертациях, доложено на научных сессиях и конференциях и использовалось в течение трёх десятилетий в 80 лечебных учреждений страны.

Воспоминания побуждают к размышлениям, размышления – к длинным текстам, длинные тексты сегодня не читают. На восприятие могут рассчитывать только клипы. Что ж, пусть будут клипы. «К чему напрасно спорить с веком? Обычай – деспот меж людей». В конце концов, для старомодного читателя можно раздвинуть пространство ссылками.

Эти краткие, на пару страниц и пару мыслей, заметки - попытка изложить идею через её историю, через внутреннюю логику её развития. Простой хронологической последовательности для этого недостаточно. Волей-неволей нужны логические повороты и отсылки к сегодняшнему дню. Вот и начать уместно с середины событий.

Очерк первый.
1998 год. Вершина

Лето 1998-го года. Автоматизированная система управления внедрена в Тюмени почти тотально: в десяти поликлиниках, во всех женских консультациях, в детских поликлиниках, тубдиспансере, Центре психического здоровья, в службе скорой медицинской помощи, в многопрофильных стационарах, детских больницах, в родильных домах, в системе флюорографического обследования населения.

Это были АРМы лечащих врачей и руководителей, частные алгоритмы действия врачей, ежемесячный автоматизированный анализ работы врачей, заведующих отделениями и главных врачей, еженедельное и ежемесячное обобщение данных в городском отделе здравоохранения. И научно исследовательская лаборатория «Медицинские алгоритмы и системы», которая сопровождает, поддерживает и продолжает развивать систему. И еще кафедра организации здравоохранения на факультете усовершенствования врачей Тюменской медицинской академии, где уже два года на месячных курсах главные врачи, начмеды и заведующие подразделениями лечебных учреждений обучаются управлению в условиях автоматизации, используя в качестве наглядных пособий собственные базы данных.

Во главе городского здравоохранения и во главе упомянутой кафедры – сорокавосьмилетний доктор медицинских наук Александр Иванович Макаров, инициатор и организатор всего этого хозяйства. В его ближайших планах – первая передача своей системы управления за пределы областного центра, в Тобольск.

По-моему, эта была идеальная конструкция для прорывной деятельности, такой, какая сегодня подразумевается под девизом «Цифровизация здравоохранения».

Эта конструкция сложилась не по поручению свыше, не в виде чьего-то пилотного проекта, без специально выделенных средств. Всё - плод усилий самих лечебных учреждений, всё из почвы, из жизненной потребности, естественно. И, разумеется, не сразу. Позади – двадцатилетняя история создания, развития и распространения системы, плеяда единомышленников в 10 городах страны, многочисленные публикации, участие в научных конференциях и съездах, диссертации, монография, поражения и возрождение.

То была автоматизированная система управления лечебно-диагностическим процессом (АСУ ЛДП), ориентированная на улучшение результатов медицинской помощи населению за счёт эффективного управления, за счёт автоматической поддержки принятия решений на всех уровнях от лечащего врача до руководителя городского отдела здравоохранения.

Как скоро сегодняшняя цифровизация сможет дать подобный результат? К сожалению, сам термин никакого определённого результата не предполагает. А это имеет значение: вначале было слово.

О корабле говорят, что как его назовут, так он и поплывёт. Об имени человека - что оно определяет судьбу. Но, помимо звучных метафор, есть и вполне строгое соображение: термины, используемые в человеческой деятельности, сопрягаются с понятиями. Чем лучше выражает термин необходимое людям понятие, тем успешнее будет предполагаемая деятельность. «Цифровизация» явно предполагает деятельность, но не объясняет, какую именно, не говорит, что надо делать, не обозначает цель деятельности. Это надо определять с самого начала, тут требуется более содержательная терминология.

О терминах, ориентирующих и сбивающих с толку, и будет следующий очерк.

Прошлый век.

Жидяева Н.А., Гнусова О.А. Сравнительная оценка деятельности участкового терапевта и врача общей практики. Уральское мед. обозр., 1997, N 4-5. Стр.15-19.

Жидяева Н.А. Повышение эффективности деятельности городской поликлиники на основе совершенствования управления путем использования современных информационных технологий. Канд. дисс. М.,1998.

Карпинский Б.А., Шик А.Р., Тавровский В.М. Об автоматизации управления противотуберкулезной больницей. Научн. труды юбилейн. н.-практ.конф. НИИТуберкулеза. Новосибирск, 1995. Стр.50-53.

Каркавина С.В., Макаров А.И. Информационные базы и потоки в системе управления муниципальным здравоохранением Доктор Лэндинг, 1996, N 5. Стр.6-8.

Карпинский Б.А., Шик А.Р. Технология автоматизированного управления ресурсами стационара Доктор Лэндинг, 1996, N 6. Стр.18-21.

Тавровский В.М. Лечебно-диагностический процесс. Теория. Алгоритмы. Автоматизация Монография, 1997. 318 стр. Тюмень. На русском и английском языках

Тавровский В.М., Сушков А.Л. О возможности управления поликлиниками города по критериям заболеваемости и смертности. Доктор Лэндинг, 1996, N 5. Стр.12-15.

Ссылки по теме.

Памяти А.И.Макарова

Сибирский прецедент