СИБИРСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ
И ЗАПАДНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

В 2015 году на ресурсе Gosbook Наталья Храмцовская поместила примечательное сообщение (в 2019 году ссылка, к сожалению, уже не работает). В США сообразили, что «пришло время переконструировать инструменты документирования в ЭМК-системах с тем, чтобы лучше удовлетворить потребностей врачей».

Это откровение, пришедшее из цивилизованного мира (!), по-новому высветило тот удивительный прецедент, который был создан множеством целеустремлённых организаторов здравоохранения (главных врачей, их заместителей, руководителей горздравов), по своей инициативе искавших способы улучшить организацию лечебного дела в 1979-1989 годах, когда термина «информационные технологии» ещё не существовало.

Они искали то, что было бы полезно для больных и удобно для врачей, только в таком сочетании. Каждый из них порознь натолкнулся на систему управления (для врача ещё не автоматизированную), которую я сделал для себя. И, находясь в 11 разных городах на просторах от Перми до Владивостока, они, тем не менее, действовали как команда, используя, развивая, совершенствуя систему.

Ниже по тексту вы увидите перечень этих городов и учреждений. Он не совсем полон, кое-что не сохранилось ни в моих записях, ни в памяти.

Всё произошло, всё реализовалось в одно десятилетие. Само собой, только за счёт общения главных врачей между собою . Без команды «сверху». Облздравы, крайздравы, обкомы партии, Сибирское отделение АМН, даже Москва (например министр РСФСР или Институт Склифосовского) видели это, даже выслушивали на конференциях и при визитах в больницы, но помалкивали. Не мешали.

А мои единомышленники ничего от них и не требовали. Они удовлетворялись сознанием, что улучшают медицинскую помощь и знают, как улучшать её дальше. И помогали друг другу.

Вот здесь, здесь была их и моя ошибка, гражданская ошибка. Надо было кричать в голос, что найден верный путь, что он эффективен, всем доступен, для всех, начиная с врача, удобен. Что он создаёт возможность использования компьютеров. Что отечественное здравоохранение должно, обязано взять его на вооружение.

Не кричали. Считали, что всё и так видно: при посещении высокими чинами «наших» учреждений, из наших докладов, из журнальных и газетных статей, из нескольких диссертаций, из наших официальных отчётов, из обстоятельных научных записок, поданных в обком КПСС.

Плевать было власть предержащим… В своём отечестве пророков не видят. В Минздраве не видят даже десятка крупнейших городов, если они за Уралом.

Потом перестройка, слом всего и вся, бюрократический каток, усиленный рублём и извращённым использованием информационных технологий, задавивший лечащего врача, связавший главных врачей по рукам и ногам.

Что осталось от этого единственного в своём роде прецедента? Отдельные фрагменты системы лет двадцать использовались врачами явно или подпольно, кое-что даже теперь сохранилось, кое-что не без потерь превратилось в современную МИС.

Утрачено главное – первичное звено: системы для поликлиники и станций скорой помощи. Всё то, что необходимо для настоящего управления отечественным здравоохранением.

Остался факт истории здравоохранения: это было.

И вот теперь мы внимаем гласу цивилизованного мира: «пришло время переконструировать инструменты документирования в ЭМК-системах с тем, чтобы лучше удовлетворить потребностей врачей».

У нас оно прошло.

ПЕРЕЧЕНЬ УЧРЕЖДЕНИЙ,
ВНЕДРИВШИХ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ
В 1979-1989 ГОДАХ.

11 городов (из них 9 – региональные центры), 82 учреждения.

НОВОКУЗНЕЦК (12 учреждений).
Противотуберкулёзная клиническая больница №19.
Противотуберкулёзная клиническая больница №18.
Пять противотуберкулёзных диспансеров.
Детская клиническая больница № 4 и две её поликлиники.
Детская поликлиника № 7.
Городская стация скорой помощи.

МЕЖДУРЕЧЕНСК Кемеровсой области (1 учреждение).
Городская флюоростанция.

НОВОСИБИРСК (11 учреждений).
Клиническая многопрофильная больница Академгородка, её поликлиника, детская поликлиника и женская консультация.
Городская станция скорой медицинской помощи.
Шесть родильных домов.

БАРНАУЛ (11 учреждений).
Городская клиническая больница №1.
Кардиологический центр.
Две поликлиники для взрослых. Их флюоростанции.
Две детские поликлиники.
Два родильных дома.
Городская станция скорой медицинской помощи.

РУБЦОВСК Алтайского края (3 учреждения).
Городская многопрофильная больница.
Тубдиспансер.
Городская станция скорой медицинской помощи.

ПЕРМЬ (1 учреждение).
Городская станция скорой медицинской помощи.

ТЮМЕНЬ (26 учреждений).
Городская клиническая больница #2.
Детская клиническая больница.
Десять городских поликлиник.
Две детских поликлиники.
Центр психического здоровья (психоневрологический диспансер).
Четыре женских консультации.
Четыре родильных дома.
Городской тубдиспансер.
Городская станция скорой медицинской помощи.
Центральная флюоростанция и все флюоростаанции поликлиник.
Сам горздравотдел (использование системы на уровне города).

КРАСНОЯРСК (7 учреждений).
Городская станция скорой помощи.
Клиническая больница скорой помощи.
Четыре родильных дома.
Женская консультация.

УЛАН-УДЭ (6 объектов).
Городская многопрофильная больница, имеющая в составе поликлинику, детскую поликлинику, женскую консультацию и станцию скорой медицинской помощи).
Республиканский родильный дом.

ВЛАДИВОСТОК (2 учреждения).
Городская клиническая больница скорой помощи.
Городская станция скорой помощи.

СВЕРДЛОВСК (1 учреждение).
Городская станция скорой помощи.