К оглавлению

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ТЕОРИИ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
5. Естественные алгоритмы лечебно-диагностического процесса

Лечебно-диагностический процесс в медицинском учреждении – система из трёх уровней принятия решений (лечащий врач, заведующий отделением, главный врач). У всех одна общая цель – максимально достижимая эффективность медицинской помощи. У каждого уровня = свои объекты управления и задачи. Уровни взаимозависимы.

На каждом уровне решения принимаются в условиях неопределённости. Неопределённость – следствие вероятностного характера управляемых процессов: у объектов управления есть та или иная степень свободы, кроме того, существует вероятность вторжения внешних факторов.

Тот же вероятностный характер процессов означает, что точного и полного представления ситуации в момент принятия решения нет: есть наиболее вероятная картина, но возможны и альтернативы, а значит и разные решения. При этом возможные решения различаются не только по вероятности, но и по степени риска, а также по их затратности.

Таким образом, принять решение ещё не значит получить искомый эффект, процесс надо отслеживать и решение своевременно корректировать. Результат достигается управлением по принципу обратной связи. Отсюда необходимость циклических пошаговых действий: оценил ситуацию и принял решение, через намеченный срок проверил, как изменилась ситуация, и прbнял решение о продолжении действий или их коррекции.

Число ситуаций, в которых необходимо делать выбор, велико, но конечно. Это значит, что их можно описать заранее и для каждой ситуации не только заранее составить перечень возможных в ней альтернативных решений, но и привести аргументы в пользу каждого из них. В результате, поведение лица, принимающего решения, можно представить в виде алгоритма - дерева решений со всеми вариантами в каждой его развилке, со всеми возможными последствиями каждого выбора, желаемыми и нежелательными.

В условиях автоматизации из такого представления вытекают важные следствия. Первое из них – это уже проверенная на практике возможность частных алгоритмов действий врача. В этих пособиях врачу на каждом этапе ведения больного представляется для выбора и перечень альтернатив, и аргументы для выбора, и, когда выбор совершён, рекомендации о действиях и сроках с последующей оценкой результатов. Эта оценка ведёт к очередному этапу с такой же конструкцией.

Второе следствие – возможность использования МИС для алгоритмов управления на всех уровнях лечебно-диагностического процесса. Система не только оповещает самого врача и его руководителей о возникновении в сфере их ответственности сложных и опасных ситуаций – она явно или неявно подсказывает их причины и варианты управляющего воздействия, а затем следит, насколько эти воздействия успешны, и не надо ли их корригировать. В АСУ ЛДП и МИС-Т это реализовано в оперативных сводках в виде «сигналов тревоги». Они сообщают о появлении новых тяжело больных, о затянувшемся пребывании больных в тяжёлом состоянии, о напряжённости с обеспечением больных консультациями, средствами обследования, средствами лечения, о перегрузке отдельных врачей, о переполненности или незаполненности коечного фонда, об отставании в диспансерном обследовании населения. Для каждой такой проблемы система выдаёт сведения, позволяющие судить о её причинах, а в последующих сводках - об успешности её решения.

Принцип алгоритмизации использован и в ежемесячном сравнительном анализе работы врачей, который завершается не простой оценкой работы каждого врача, но и рекомендациями о дополнительном контроле, причем в следующем анализе оценивается выполнение этих рекомендаций, их эффективность.

Представление об алгоритмичности лечебно-диагностического процесса становится основой для системы оперативного управления.

См. также Алгоритмы управления , Частные алгоритмы уточняют клинические понятия