Цифровизация здравоохранения - поиски

48 ЛЕТ В «ЦИФРОВИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ».
Воспоминания разработчика медицинской системы управления

К оглавлению

Очерк сорок восьмой.
В поисках выхода

Задачей униженного здравоохранения стали провозглашать не медицинский результат, а “качества услуг“ и моя система лишилась перспектив. Оставалось надеяться, что этот противоестественный морок – не навечно. Но как, дожидаясь лучших времён, не отстать в техническом отношении? Этого я не представлял.

Попытка опять всё сделать самому, переписать программы на другом языке программирования, с первых шагов обнаружила мою беспомощность. В отличие от Visual FoxPro 6, который так легко дался мне десять лет назад, новые средства были не для самоучки. Я был способен, зная предмет и опираясь на свой программный код, точно изложить, что именно требуется, но сам не мог сделать ничего.

В Москве В.А.Меркель нашёл двух программистов, согласившихся подработать. Они приехали ко мне, бегло познакомились с задачей, взялись за дело, но оно пошло очень уж неспешно, да и работники стали претендовать на собственное понимание того, что хорошо врачам. Через пару месяцев от их услуг пришлось отказаться.

В Кирове сотрудники ВЦ областной больницы знали директора компании Форс-Вятка А.Н.Чарушина. По их совету Антон Николаевич зашёл ко мне познакомиться. Шёл 2009-ый год.

Мы разговорились. Меня всегда сразу понимали именно серьёзные математики. Они видели в моей конструкции сложный, но понятный объект, излагающий в деталях работу врача и лечебного учреждения и доступный программированию. Антон Николаевич увлёкся этим с первой беседы, и мы заключили джентльменское соглашение. Я ставлю задачу за задачей, он реализует их в новой программной среде, новым продуктом заменяется действующая в Кирове и Москве система, после этого Антон Николаевич становится собственником этого продукта. Так появилась реальная возможность поднять систему на современный технический уровень и устранить её опасную зависимость от одного единственного человека. Да, я был готов рубить сук, на котором сидел.

Работа началась немедленно, продолжалась безостановочно несколько месяцев и в начале 2011 года в Кирове и в Москве мы сменили АСУ ЛДП на “МИС-Вятку” (скрепя сердце, я согласился на неопределённое, но ставшее общепринятым “МИС” вместо содержательного “АСУ“). Для пользователей эта смена, включая перенос многолетних архивов историй болезни, прошла безболезненно: для них все функции оставались теми же, привычными.

Новый продукт заработал с того момента, когда было сделано всё для ведения истории болезни, оперативного управления и официальных отчётов. Перенос ряда аналитических функций продолжался уже по ходу эксплуатации. И тут меня постигло разочарование. То, что было отложено, затормозилось. Анатолий Николаевич уже успешно вводил созданную систему в других лечебных учреждениях: в двух крупных больницах Кирова, где-то в Москве. Наш взаимный энтузиазм ослаб, связи, необходимые для доработки “Стационара”, стали переключаться на его помощников, те не всегда откликались на мои требования. В старом виде оставалась “Поликлиника”, это было особенно огорчительно. Именно в поликлинике, в первичном звене здравоохранения моя система проявляла свои главные свойства, именно там следовало её использовать прежде всего.

Но всё равно это был шаг вперёд. Шаг от опасности. Половина системы была передана в другие руки, другому уму. И оставалась надежда, что процесс переноса только замедлился, а не прекратился. И ещё стало понятно, что радикальная техническая модернизация, настоящая реинкарнация системы вполне осуществима.

Судьба продолжала свои эксперименты. В 2015 году ко мне обратились руководители Красноярского краевого фонда ОМС. Они намеревались автоматизировать поликлиники Красноярска, имели некоторые свои программы, контактировали с петербуржской компанией СПАРМ и вот вышли на меня. Отношения завязались серьёзные. В дело включился Тюменский научный центр технологий муниципального здравоохранения, в начале 2016 года уже был подготовлен договор о передаче моих материалов и их “использовании в красноярской МИС на новой технологической основе, обеспечивающей распространение системы в масштабах города и края” (фраза из текста договора). Но внезапно сменилось руководство ФОМС и всё прервалось.

В 2015 году на “МИС-Вятку” обратила внимание московская компания АйФОРС, разрабатывающая систему для поликлиники. Ко мне приехали за советом, и было решено, что сотрудники этой компании вместе с А.Н.Чарушиным перенесут на современную основу мою АСУ “Поликлиника”. От меня требовалось методическое руководство. Воз, в который впряглись теперь уже три равноправные и разнонаправленные силы, далеко не ушёл. Через несколько месяцев я отказался в этом участвовать, заявив, что не согласен на изменения и купюры, которыми искажается первоисточник.

В 2013-2015 годах у меня состоялось ещё одно знакомство, совсем неожиданное, сначала по почте, потом очное. Илья Николаевич Котонский, молодой врач частного Центра гемодиализа в Москве, вгрызся в мой сайт и увлёкся частными алгоритмами действий врача, тем, что уже несколько лет оставалось никем не востребованным. Это была одна из тех редких встреч, когда новый собеседник с ходу постигал всё, что я ему показывал. И требовал ещё. Он загорелся планами практического использования алгоритмов, а я получил шанс спасти то, чему грозило забвение: можно было передать все алгоритмы в молодые руки. Это и было сделано. Сверх того, воодушевлённый новым необычным знакомством, я написал обстоятельную работу о том, как создаются частные алгоритмы. Илья Николаевич запланировал диссертацию, познакомился с А.Н.Чарушиным, с моими единомышленниками в Москве и Тюмени, слетал с моими материалами в Красноярск и помог мне провести вебинар Киров – Красноярск – Тюмень, взялся составлять с московскими психиатрами алгоритм “Психиатрия”, использовал новое знание в своей преподавательской работе. Однако и эта бурная деятельность, продолжавшаяся три года, внезапно прервалась. Возобладали житейские обстоятельства. Мне оставалось удовлетвориться тем, что ещё один человек, молодой и энергичный врач, понял идею и её реализацию в деталях, получил от меня обширные материалы, и, может быть, это когда-нибудь будет пущено в дело.

Пока же итог сводился к тому, что все новые связи и проекты быстро рушились. Порушились и старые. Больницам, перешедшим на “МИС-Вятку” я был нужен только для небольшой поддержки вроде пополнения справочников, которую тоже пора было передать Чарушину. В Кировской областной больнице Владимира Ивановича Троегубова сменил другой главный врач, и мне там уже нечего было делать. Оставалась живая связь только с двумя тюменскими больницами, где третий десяток лет продолжала исправно работать моя АСУ ЛДП.

Так я сам потрудился над тем, чтобы почувствовать себя у разбитого корыта. Что ж, пора. Мне стукнуло восемьдесят пять.

И всё-таки впереди ждал ещё один, теперь уже последний сюрприз. О нём – следующий очерк.

К теме.

Откуда берутся постановщики задач