Цифровизация здравоохранения - шаги к автоматизации

48 ЛЕТ В «ЦИФРОВИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ».
Воспоминания разработчика медицинской системы управления

К оглавлению

Очерк тридцатый.
1988. Барнаул. Жизнь продолжается. Шаги к автоматизации

После удара в Тюмени надо было устоять, продолжить внедрение, сохранить содружество единомышленников. Следующие три года был насыщены задачами и событиями, важными для сохранения и развития идеи алгоритмизации. А оно, развитие, перешло в новую фазу. В эти годы идея воплотилась в компьютерные программы.

В Барнауле заведующий горздравотделом В.А.Толмачёв взял внедрение моих систем в свои руки. “Стационар” и “Скорая помощь” уже несколько лет использовались в больнице скорой помощи. Теперь последовало внедрение сразу “Стационара” и “Поликлиники” в больнично-поликлиническом объединении микрорайона Коминтерн. Затем система была введена в краевом кардиоцентре и двух городских поликлиниках. Далее последовали родильные дома: здесь стали использовать алгоритм “Роды”. Теперь мне помогал Дмитрий Николаевич Голубев. Он уже защитил диссертацию на тему об алгоритмах в тубдиспансере и пришёл научным сотрудником в лабораторию.

С “Родами” была поучительная история. Главврач и начмед одного из роддомов сначала пришли ко мне с историями родов, которые протекали с осложнениями. Мы в каждом случае поэтапно сопоставили действия принимавшего роды врача с теми рекомендациями, которые он получил бы при использовании алгоритма. Во всех случаях обнаружились моменты, когда с алгоритмом решения были бы точнее и предупреждали бы родовую слабость, гипоксию плода и травматические осложнения. Мои собеседницы повторили свои визиты ещё дважды с тем же эффектом. После этого алгоритм “Роды” был принят.

С заведующим кардиологическим отделением БСМП Александром Викторовичем Тимофеевым мы обновили класс “Острая ситуация” в алгоритме “Кардиология”. Теперь он соответствовал алгоритму “Сердце, сосуды” для кардиологических бригад ССМП. С хирургом БСМП Сергеем Игоревичем Кижватовым в алгоритме “Гастроэнтерология” была изложена тактика при остром панкреатите.

В.А.Толмачёв свёл меня с профессором В.Г.Лычёвым, заведующим кафедрой госпитальной и поликлинической терапии Алтайского мединститута. Валерий Германович заинтересовался алгоритмами. С ним мы составили алгоритм “Синдром диссеминированного сосудистого свёртывания”. По рекомендации Валерия Германовича два студента последнего года обучения Александр Тайчер и Виталий Дыкман провели этот год в качестве моих сотрудников: участвовали в автоматизации моих систем и совершенствовании алгоритмов. Это была ощутимая помощь. Грянули девяностые, мои неожиданные помощники стали не врачами, а предпринимателями, но память об алгоритмах сохранили: лет через двадцать пять нашли меня в других краях по телефону.

Вскоре Виктор Андреевич определил мне место в одном помещении со своим оргметодкабинетом. Заведовала им Наталья Александровна Жидяева, до этого – главный врач одной из поликлиник, где была внедрена моя система. Практически мы стали единым коллективом. Всё настраивалось на алгоритмизацию лечебно-диагностического процесса в городском масштабе.

Прежние связи не прерывались. Уже месяца через три в Барнаул приехали наши единомышленники из Новосибирска, Красноярска и Улан-Удэ познакомиться с новым центром нашего общего дела и посовещаться о будущем.

Через год мы с Виктором Андреевичем побывали в Улан-Удэ на советско-американском фестивале “Великие озёра мира”. Там были медики из США (акушеры), А.Б.Ербактанов показывал им алгоритмы в скорой помощи и в стационаре, включая алгоритм ”Роды”. Тогда у гостей я впервые увидел ноутбук: они вели в нём записи.

Ещё через год усилиями Виктора Андреевича был проведён двухнедельный семинар для врачей, работающих в “наших” системах. Курсантами были врачи из тех же городов, а один врач приехал даже из Владивостока

В 1989 году на Президиуме СО АМН СССР заслушивали мой отчёт о работе лаборатории. Порядок предполагал приглашение практиков, и я воспользовался правом предложить свои кандидатуры. Разумеется, там были В.А.Толмачёв и новосибирцы: В.Н.Денисов, уже заместитель заведующего облздравом, Л.А.Васенёва, раньше начмед, а теперь главврач ССМП, и В.Г.Козлов, главврач городской больницы. Из Улан-Удэ я приглашал А.Е.Ербактанова, а приехал министр здравоохранения В.В.Ангапов. Из Красноярска явился не главный врач БСМП, а заведующий горздравом Л.Д.Остапенко. Из Перми приехал В.В.Нелюбин, один из руководителей станции скорой помощи.

Интрига состояла в том, что среди ведущих заседание был наш с В.Г.Козловым давний недоброжелатель академик Е.Н.Мешалкин. Он и с ним кто-то ещё не преминули после моего отчёта сказать что-то недоброе, и это сразу возбудило моих единомышленников. Выступали все, эмоционально и нелицеприятно, такой энергичной поддержки со стороны практиков в Академии до сих пор не случалось. Я был отомщён и мог продолжать своё дело.

Промелькнула и тёмная полоса. В 1989 году заместители главного врача БСМП Г.Н.Кижватова и Г.Г.Басин. двое моих деятельных друзей, тех, кто организовал мой переезд из Тюмени, уехали. Их пригласили в Краснодарскую краевую больницу № 2 тоже на руководящие должности. Но в этом для меня уже не было драмы. Во-первых, я успел освоиться в Барнауле, а, во-вторых, покидающие меня друзья взяли с собой в Краснодар и мою систему. Я съездил туда с Д.Н.Голубевым, руководил внедрением, а из Свердловска А.И.Макаров в помощь мне прислал молодого врача А.Лыкова. Связи действовали.

В этой круговерти тихо началась и свершилась компьютеризация наших систем.

Ещё до Барнаула я пользовался любой возможностью посидеть за компьютером: то в каком-то из кабинетов Тюменского горисполкома, то в статбюро Улан-Удэ (это был ДВК-2 – советский диалого-вычислительный комплекс). В месяц переезда я написал программу для приёмного покоя. Она регистрировала поступающих и следила за ходом событий в приёмном отделении, где больных, бывает, наблюдают, лечат и даже оперируют. Мой “Приёмный покой” выдавал об этом ежедневную сводку, сводку по состоянию на любой данный момент и отчёты за сутки и месяц. Он был введён в БСМП, а затем в посёлке Коминтерн.

Шагом к компьютеризации было и “подселение” лаборатории к оргметодкабинету. Там был компьютер, а я познакомился с языком программирования foxbace и с подачи Н.А.Жидяевой попробовал автоматизировать ввод в базу данных статистических талонов, регистрирующих новые заболевания. Программа получилась. Медстатистики из поликлиник приходили в оргметодотдел со статталонами и переносили данные в базу горздравотдела. Стало ясно, что из этой базы можно получать различные выборки, характеризующие заболеваемость и болезненность. Это был прообраз будущего программного комплекса “Статталон”.

Открывалась возможность создать компьютерную историю болезни. В.А.Толмачёв прикомандировал ко мне программистов, но они отличились такой медлительностью, что пришлось вникать в её причины. Причин я не нашёл, зато обнаружил, что могу что-то и сам. Так я стал программистом-самоучкой.

Увенчалась же моё приобщение к компьютеру так. В Улан-Удэ в одной экономической конференции участвовал москвич, завлаб Центрального экономико-математического института АН СССР Клим Владимирович Ким. А.Б.Ербактанов показал ему частные алгоритмы действий врача. Гость потребовал автора, а услышав, что тот в Барнауле, заявил, что летит в Барнаул. Так Александр Батуевич привёз ко мне Клима Владимировича. Мы провели вместе два дня, он заявил, что для того, что я делаю, нужен настоящий компьютер и что он его пришлёт. Через две недели я получил настоящий PC IBM. Бесплатно.

Теперь я был вооружён и на работе, и дома.