Цифровизация здравоохранения

48 ЛЕТ В «ЦИФРОВИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ».
Воспоминания разработчика медицинской системы управления

К оглавлению

Очерк двадцать четвёртый.
Лицом к лицу с ЭВМ и Вычислительным центром

Переход в НИИ, знакомство с “Искрой”, попутные пустячки, молодые математики, контакты с тремя больницами, где использовалась моя система, нежданная встреча со станцией скорой помощи, – пазл сложился. Теперь я знал, чем займу моих подчинённых

Одному, Виктору Николаевичу Каркавину, я поручил автоматизацию сводок и отчётов ССМП. Его жена Светлана Валентиновна и старший программист Лариса Александровна Зимина стали программировать месячные, квартальные и годовые отчёты стационара. Информация для этого регулярно поступала из туббольницы. Ещё двое, Ким Ха Бок и Павел Иванович Шабунин, взялись за составленный мною с Я.А.Горбатовским “Профосмотр”. Остальных предоставил попечениям Анатолия Валерьевича Пинтова. Всё

Я стал постановщиком задач на автоматическую обработку информации крупных лечебных учреждений. И было у меня главное, чтобы соответствовать такому положению: я хорошо знал один объект автоматизации, стационар, и начал энергично знакомиться с другим – станцией скорой медицинской помощи.

Однако знать объект вообще и представить его для программирования – совсем не одно и то же. Последнему пришлось учиться: составлять справочники, заботиться об их полноте и непротиворечивости, пояснять структуру списков и таблиц, точно определять, какие данные должны заполнить ту или иную таблицу, по каким формулам рассчитывать показатели, какими дополнительными сведениями оснащать выходные документы. Надо было делать и что-то общеполезное для коллектива, например, набивать на машинных перфокартах диагнозы Международной классификации болезней 9-го пересмотра. Десять тысяч диагнозов оказались хорошей практикой для освоения перфоратора.

Но раньше всего надо было научиться понимать работу моих сотрудников. Тогда вошёл в употребление язык программирования высокого уровня PL/1. Он позволял почти человеческими словами указывать машине, что делать с данными. Вгрызаться в это мне помогали Лариса Александровна Зимина и Светлана Валентиновна Каркавина, мои первые и строгие наставницы в программировании. Вскоре я смог читать программы, написанные моими сотрудниками, и даже отыскивать в них ошибки.

Не всякий нынешний программист знает, как писали программы сорок лет назад. Программа записывалась на бумаге и тщательно перечитывалась в поисках возможных ошибок. Затем каждая строчка написанного программного кода набивалась с помощью перфоратора на машинную перфокарту. Стопку перфокарт относили в ВЦ, помещали в приёмник ЭВМ, та их проверяла и выдавала текст программы и номера строк с ошибками. Теперь надо было найти дефектные карты, набить вместо них новые и снова идти в Вычислительный центр. А ходить туда можно было только в определённые дни и часы.

Так как в этом вечном движении были участки для неквалифицированного труда, я кое-где помогал. И, участвуя, усвоил главное: задачу программистам надо готовить так, чтобы, не дай Бог, из-за твоей непродуманной и недостаточно выверенной постановки им не пришлось бы повторять эти утомительные процедуры. Впрочем, пробавляясь не без пользы для себя функциями разнорабочего и пытаясь немного руководить, душу я отводил в работе со станцией скорой помощи.

Алгоритм “Диспетчер 03” был введён рывком. Начальники пришли, поставили диспетчерам на столы картотеки и сказали: будет так. Посидели рядом, и стало так. А дальше время от времени проверяли запись разговоров диспетчера: по алгоритму ли принимает он вызовы. Эвакуаторы сразу почувствовали, что их задача упростилась, а заодно и уменьшился груз ответственности. Старшие врачи дежурных смен, разделявшие этот груз, с интересом использовали код выезда для оценки точности работы диспетчеров и ещё до подсчётов ощутили, что использование выездных бригад стало более рациональным. Врачи охотно согласились с обязанностью указывать третий символ кода, то есть давать свою оценку решению диспетчера. Перемены охватила всех действующих лиц. Внедрение осуществлялось системно. И все освоились быстро.

Позднее старший диспетчер станции сделала интересные подсчёты. Диспетчерами часто подрабатывают средние медработники и студенты. Новичка надо учить Обычный срок обучения – 8 суточных смен. С алгоритмами новичок полностью осваивался с приёмом вызова за две смены. К слову, в лёгочной клинике доцент Л.П.Чумакова отметила тот же эффект: новые врачи обычно требовали опеки старших в течение двух месяцев, при алгоритмах опека становилась излишней через две недели.

Мне “Диспетчер 03” дал опыт организации такого устного диалога, когда алгоритм используется только на одном конце канала связи, на другом же собеседник ведёт себя произвольно. Требовалось так обращаться со словом, чтобы вопрос сразу устанавливал рамки ответа, а для произвольных ответов уже были готовые интерпретации.

Диспетчерами на станции скорой помощи дело не ограничилось. Познакомившись с моими частными алгоритмами, начмед Ю.М.Янкин заявил, что ему нужны такие же, и, будучи ещё и старшим кардиологом станции, взялся участвовать в составлении алгоритма для ССМП под названием “Скорая помощь. Сердце, сосуды”. Но об этом – в следующем очерке, а сейчас надо вернуться к моим программистам. Всё-таки я их начальник.

Мои программисты преуспевали. Туббольнице они уже выдавали ежемесячные отчёты, так что “Стационар” пора было передавать в эксплуатацию Вычислительному центру, “Скорая помощь” была на подходе. “Профосмотр” был успешно использован экспедицией института в Якутии. Я между делом написал аналитический отчёт о показателях работы стационара: искажаемых и неискажаемых, первичных и производных, надёжных и требующих перекрёстной проверки. А все вместе мы, коллектив лаборатории, написали огромный, на 500 с лишним страниц, отчёт о работе за год.

И тут всё застопорилось. Сначала ВЦ тянул с экспертизой программы для стационара, потом от меня потребовали документацию: предпроектное обследование, технический проект, рабочий проект, – всё это на уже готовый продукт. Я махнул рукой на абсурдность требования, вооружился ГОСТом и написал рабочий проект. Меня похвалили, сказали, что на нём будут учить других, как писать проекты, – и всё, Наш “Стационар” в эксплуатацию не брали, отчёты для больницы делала лаборатория. Личные визиты к директору ВЦ Геннадию Ионовичу Чеченину, обращение за помощью к своему директору ничего не дали. Я упёрся в стену.

Объяснялось всё просто: ВЦ сам разрабатывал АСУ “Горздрав”, у него были свои виды на отношения с лечебными учреждениями, а я перебегал дорогу. Вскоре оказалось, что перебегал не только со “Стационаром”, но и со “Скорой помощью". Через сорок лет я стал свидетелем подобной конкуренции: моя автоматизированная система была на ура введена в московской больнице, но за пределы этой больницы её уже не пустили: Минздрав столицы запрещает использовать программы, сделанные не москвичами.

Но тогда, в 1980 году, звёзды мне благоприятствовали.

О чём писали в прошлом веке.

Тавровский В.М., Пинтов А.В., Каркавина С.В. и др. Разработка системы управления лечебно-диагностическим процессом, профилактическими мероприятиями и медико-биологическими исследованиями с использованием вычислительной техники и математических методов. Новокузнецк, 1980. 560 стр. N 02811 003174 во ВНИТИЦентре (рег.20.7.81).

Виноградов А.З. Оперативное управление станцией скорой и неотложной медицинской помощи на основе алгоритмизации диспетчерской службы. В кн. Комплексные гигиенические исследования – в практику здравоохранения. Новокузнецк, 1981. Стр.56-61.

Виноградов А.З., Тавровский В.М. Алгоритмизация работы диспетчера станции скорой и неотложной помощи. В кн. Системный анализ и моделирование в здравоохранении. Новокузнецк, 1980. Стр.133-134

Виноградов А.З., Янкин Ю.М., Каркавин В.Н. и др. Автоматизированная система управления станцией скорой медицинской помощи на основе алгоритмов действий врача. В кн. Применение математических методов и ЭВМ в медицинских исследованиях. Л., 1983.

Тавровский В.М., Козлов В.Г., Шабунин П.И. и др. Предварительные результаты двухэтапного массового медицинского осмотра с применением вычислительной техники. Мат. Всесоюзного совещания. В кн.Теория классификаций и анализ данных. Новосибирск. ВЦ СОАН СССР. 1982. Стр. 83-97.