ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
НЕПРАВОМЕРНА И ГУБИТЕЛЬНА

"Врачи РФ":Б

Как будет делать хороший врач? Он будет долго и подробно писать, что у данного пациента такие-то особенности, поэтому я лечу его по-другому. Это честнее и правильнее. Но, скорее всего, у врачей на это не будет времени — разве что в 5% случаев. А в 95% случаев будет либо тотальное вранье, либо лечение по рекомендациям, несмотря ни на что, а это еще хуже. Минздрав и Дума не должны влезать в медицину своими, извините, грязными лапами. Это не их собачье дело — указывать нам, врачам, как надо лечить. Они должны заткнуться и не лезть в медицину своими недобросовестными руками. Это дело врачей, это дело научного сообщества. Мы это обсуждаем на конференциях, обсуждаем в статьях, думаем об этом ежедневно. Ничто не заставит нас делать по-другому. Будет только хуже.

Вероятно, нынешним организаторам здравоохранения неведомо понятие «клиника». А это то, с чем только и имеет дело лечащий врач: конкретные проявления болезни, её течение со всеми поворотами у конкретного пациента в конкретных обстоятельствах. Никто не может заранее предусмотреть все эти конкретности, даже высокопоставленный чиновник от медицины. Их видят и могут на них своевременно реагировать только те, кто видят самого пациента и его историю болезни и знают обстоятельства, в которых протекает лечебно-диагностический процесс.

Кто они, знающие, кроме лечащего врача? Заведующий отделением, главный врач и его заместители по разделам медицины, профессор, доцент, ассистенты клинической кафедры, расположенной на базе лечебного учреждения. Все специалисты, работающие в данном учреждении. Добавим сюда главных специалистов органа здравоохранения, которые дают консультации в данном учреждении, и список тех, кто компетентен давать обязательные распоряжения о ведении больного, то есть заносить их в историю болезни и отвечать вместе с врачом за последствия, будет исчерпан.

«Обязательная рекомендация» - это, конечно, неслучайный оксюморон. Авторы не воспользовались ни термином «указание», ни принятым в медицине «назначением», – тогда безответственность принимаемых чиновниками решений била бы в глаза всем, а не только врачам.

Уму непостижимо, что при министре-клиницисте организация здравоохранения разрушает организацию лечебного процесса в лечебных учреждениях. Последняя состоит не только в том, что лечащие врачи от начала и до конца отвечают за пациентов, но и в том, что руководят их работой заведующие отделениями, лидеры своих небольших коллективов, а над ними – начмед и главный врач. И все они озабочены хорошими исходами лечения, это их пациенты, это результаты их работы, свидетельство их профессионализма.

И вот в эту отличио отлаженную организацию грубо вмешиваются со всех сторон: к врачам являются контролёры из ОМС, главному врачу указывают, какие медикаменты и у кого покупать, от лечебного учреждения требуют не хороших исходов лечения, а «удовлетворённость населения услугами», и, наконец, обязательными рекомендациями вторгаются прямо в повседневные действия лечащих врачей.

Значит, заведующий отделением и начмед в качестве клинических руководителей оттесняются в стороу. Туда же отправим и главных специалистов. Чиновники будут сверять истории болезни с обязательными рекомендациями, которые уже и в Государственной Думе предполагается утвердить! Конечно, мы все свидетели, что мир безумен, но это слабое утешение, когда безумство вторгается в твоё родное дело, в лечение больного человека.

Крепкие слова на этот счёт уже сказаны» «Не ваше собачье дело указывать, как нам лечить больных» - так озаглавлена одна из публикаций во «Врачах РФ». Но стоит к ним добавить и крепкие аргументы

Тот, кто даёт обязательные распоряжения, должен за них отвечать. Если ответственного не существует, распоряжение выполнять не нужно, он неправомерно.

Тот, кто организует лечебно-диагностический процесс на основе обязательных клинических рекомендаций, наносит этому процессу вред. Обязательность будет побуждать врача либо делать лишнее, либо врать, то есть она вредит больному и губит врача. Она непременно ведёт к напрасному расходованию ресурсов. Она нивелирует роль заведующих отделениями, унижая весь этот золотой фонд здравоохранения. Она, наконец, губит сами эти рекомендации, вызывая презрение к такой организации дела.

Всё это при нынешних скоростях и размахах легко примет угрожающий характер. Стоит соединить безобразие с автоматизацией (словами о «цифре» упиваются все, начиная с министра) и распоряжения посыпятся из компьютеров.

Может быть, иной читатель меня знает и удивится этой заметке, поскольку знаком с частными алгоритмами действий врача, которые с моим участием разрабатывались и широко использовались много лет назад. Так вот, использование этих алгоритмов предварялось тремя правилами; первое – следуй алгоритму, второе – отклоняйся, если не согласен или не понимаешь, третье – обсуди отклонения с заведующим.