В справочник

ПРЕДМЕТНЫЙ СПРАВОЧНИК
Экспертиза качества медицинской помощи в стационаре

1. О подсистеме "Экспертиза в стационаре".

В "Управлении стационаром" содержится раздел "Экспертиза качества медицинской помощи". Он осуществляет ряд функций, образующих в совокупности систему управления качеством. Прежде всего, это регулярный автоматический базовый отбор историй болезни выбывших на экспертизу.

Базовый отбор осуществляется по 5 показаниям: летальный исход, осложенения, повторные операции, чрезмерная длительность госпитализации, повторная госпитализация в пределах последних 6 месяцев.

Чрезмерная длительность госпитализации определяется автоматически: для этого программа вычисляет средний койко-день выбывших каждого отделения и удваивает его - с полученным результатом и будут сопоставляться данные каждой истории болезни этого отделения.

За базовым отбором следует отбор по критериям, которые уточняет пользователь в разделе "Дополнительные процедуры - коррекция критериев". Здесь можно увеличить критерий длительности госпитализации для каждого отделения в соответствии с его особенностями, уменьшить число месяцев, за которые учитывается повторная госпитализация при тех или иных диагнозах, увеличить число повторных операций, которые надо принимать в расчёт, указать только определённые осложнения, которые надо отбирать для экспертизы. Таким образом, функция "Коррекция критериев" обеспечивает тонкую и дифференцированную настройку отбора на экспертизу.

Следующая функция - вывод на печать, на экран или в файл) списков на экспертизу. На основании этих списков назначаются эксперты - 2 на каждый случай. Соответственно, третья и четвёртая функции - это ввод фамилий экспертов и формирование для них экспертных карт, в которых надо дать формализованную оценку случаю, пользуясь приложенными словарями (вид дефекта, его тип, причина и последствия), и можно сделать любые комментарии.

Пятая функция - подсоединение к экспертным картам полных историй истории болезни.

Шестая функция - ввод заключений экспертов в предоставленные им карты.

Седьмая функция - отбор карт, где эксперты существенно разошлись в оценках и потому старший эксперт должен ввести своё собственно заключение.

Наконец, восьмая функция - обобщение накопленных данных за любые отрезки времени. Выходная информация представлена здесь комплектом аналитических таблиц. При этом не только оценивается медицинская помощь больным, но даётся и характеристика работы экспертов.

2. Методические рекомендации

2.1. Рекомендуемая организация работы.

а) Корпус экспертов составляется заранее заместителем главного врача. В него зачисляются наиболее квалифицированные и авторитетные врачи (чаще всего это заведующие отделениями). Один из экспертов назначается старшим (обычно это заместитель главного врача). Экспертов и старшего эксперта утверждает главный врач.

б) Уточнённые критерии на экспертизу устанавливает главный врач, советуясь со своими заместителями и привлекая заведующих отделениями. Эти критерии устанавливаются с таким расчётом, чтобы количество отбираемых за неделю историй болезни соответствовало возможностям экспертов дать все заключения тоже за неделю. Программа позволяет на реальной базе данных поэкспериментировать с разными уточнёнными критериями и остановиться на наиболее целесообразном варианте.

в) Не следует менять уточнённые критерии чаще, чем раз в квартал.

г) Отбор на экспертизу целесообразно делать раз в неделю, охватывая при этом истории болезни выбывших за последние 10 дней. Отбор осуществляет медстатистик по установленному регламенту. Результаты отбора доступны руководителям больницы и старшему эксперту.

д) Старший эксперт просматривает отобранные на экспертизу случаи и по каждому из них либо назначает двух экспертов, либо указывает, что экспертиза нецелесообразна. Врач того отделения, откуда выбыл пациент, может быть одним из экспертов. После назначения экспертов информация доступна кабинетумедстатистики.

е) Медстатистик присоединяет к экспертным картам соответствующих полные истории болезни. После этого все материалы доступны экспертам.

ж) Для обеспечения готовности отделений к работе с экспертом медстатистик печатает "Списки для отделений" и передаёт их в отделения.

з) Эксперты вводят в карты свои заключения.

и) Старший эксперт получает список "Задержек с экспертизой".

й) Старший эксперт получает список случаев, где он должен дать своё (третьк) заключение, потому что между двумя экспертами программа анализа обнаружила существенные разногласия.

к) Старший эксперт просматривает заключения экспертов. При существенных разногласиях между двумя экспертами, установленных автоматически, он обязан добавить своё заключение по тому же случаю. Он вправе дать своё (третье) заключение и тогда, когда не согласен с обоими экспертами.

л) Заключение старшего эксперта имеет тот же вес, что и заключения других экспертов. Ни одно из заключений в экспертной карте не подавляет и не отменяет другие заключения.

2.2. Автоматический анализ результатов экспертизы и его использование

2.3. Автоматическое сравнение работы экспертов