Цифровизация здравоохранения - сомнительное будущее

48 ЛЕТ В «ЦИФРОВИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ».
Воспоминания разработчика медицинской системы управления

К оглавлению

Очерк сорок шестой.
Чужеродная среда обитания. Тревога за будущее

В начале нового века стали возникать компании, создававшие медицинские информационные системы для лечебных учреждений. В 2001 году появилась АРМИТ, ассоциация разработчиков медицинских информационных технологий, там был уже каталог таких компаний. Каждая объявляла себя лидером рынка информационных технологий в здравоохранении, но ни одна не сообщала о деталях своего продукта, о том, как он работает и какие результаты приносит. Закрытость была их общей чертой.

Другой общей чертой была их анонимность. Понятно, что продукт создаёт не один человек, но в своё время программисты шутили, что как девять женщин, объединив усилия, не произведут на свет ребёнка за месяц, так и девять разработчиков не сделают программу в девять раз скорее. Здесь не о сроках речь, а о том, что в коллективном труде есть стержневая функция, которую выполняет кто-то один. Новые средства легко порождают новые замыслы, но счастливые находки возникают в умах одного-двух человек. Уже потом их могут реализовывать, порознь или коллективно, многие. Потому-то, присматриваясь к новой идее, полезно знать хотя бы её автора.

Дело тут не в причастности, а в ответственности, в данном случае – в ответственности за эффективность МИС, за её воздействие на конечные результаты медицинской помощи. Вот об этих результатах в сообщениях компаний не было ни слова. Не было даже предположений о том, как предлагаемый продукт может их изменить.

Бросалась в глаза и третья общая черта: в кратких описаниях МИС говорилось только о лечащем враче. Заведующие отделениями и главный врач не упоминались. Врач рассматривался вне своей среды. АРМ врача вычленялся из контура управления лечебно-диагностическим процессом. Это заставляло подозревать, что разработчики не знают, как функционирует лечебное учреждение.

Всё это обескураживало, хотя многое было объяснимо: я в своё время работал для хорошо организованного здравоохранения, которое знал и понимал, нынешние компании – для того, что видели, для здравоохранения, изуродованного рынком и бюрократией. Однако эти поверхностно понимающие медицину компании всё время оставались на волне технического прогресса. Да, у них не было понимания объекта, но была современная техника. А я со своим компьютером был от этой техники в стороне. Не было у меня и возможностей распространять свою систему. Возникала мысль о том, чтобы с кем-то объединить понимание задач и технические возможности.

И вот дважды случилось так, что компании-разработчики сами нашли меня.

В 2005 году компания Медотрейд предложила сделать версию моей системы “Стационар” на новой платформе. В телефонных разговорах выяснилось, что от меня требуется поставить задачи, передать справочники и другие материалы и потом давать консультации по ходу работ. Однако компания будет придерживаться своих собственных представлений о продукте и ещё оказалось, что руководители проекта в Москве, а программисты – в Таганроге. Одно было неприемлемо, другое удивительно. Я отказался.

В том же году пришло приглашение на симпозиум в Кондопогу, там под эгидой Карельского филиала АМН обсуждалась Карельская МИС. Писал мне её разработчик Александр Владимирович Гусев, молодой математик, кандидат наук. Я и заместитель главного врача В.Б.Бельтюков отправились туда с докладами о нашей МИС. Доклады были встречены хорошо, профессор И.П.Дуданов пригласил меня разделить с ним председательствование на следующих заседаниях, так что я позволил себе ещё и заключительные замечания. Приехавшие из Тюмени А.И.Макаров и А.Б.Ербактанов привезли стопку экземпляров моей книги о лечебно-диагностическом процессе и раздали их участникам. И в ходе заседаний, и в кулуарах наша четвёрка оказалась на виду. Но Гусев нас почему-то сторонился. За три дня ни одной беседы с ним не состоялось.

И вдруг через 2 года он был приглашён в Киров администрацией области читать медицинской общественности лекцию о своей системе. Главный врач и начмед областной больницы задали ему пару острых вопросов, он понял, произнёс мою фамилию, похвалу моей книге, узнал, что я в зале, и помахал мне. Ещё через год в Кировской области стали внедрять КМИС. Как энергичный человек на расстоянии добился того, чего не могли ни я, ни Кировская областная больница, я не интересовался хотя бы потому, что держался обычных понятий о приличиях, а за свою систему в областной больнице не опасался.

Был момент, когда мы с Александром Владимировичем заговорили о возможности сотрудничества. Он торопил, объясняя, что грядут официальные требования к МИС, рассчитанные на новую технику, и использовать мою систему будет невозможно, что её и моих пользователей надо спасать. Под этим имелась в виду передача отдельных моих решений и материалов. Я тревожился о будущем, но видел только одну возможность: целиком переписать мою систему для современной техники и так сделать общий продукт. Гусев отвечал, что отвлекаться на это он не может – команда должна зарабатывать. Тот аргумент, что врачам нужна система, отвечающая технологии лечебно-диагностического процесса и улучшающая результаты, не опровергался, но и не принимался.

Предметный разговор состоялся в 2009 году. Тогда А.В.Гусев лично познакомился с моей системой в московской психиатрической больнице № 10. Однако из переговоров об объединении усилий ничего не вышло. Я настаивал на переносе моей системы в новую среду без изменений, он хотел ограничиться заимствованием с моей помощью ряда функций. При этом он признавал, что верна именно моя методология, но перенимать её целиком он не будет: успешный продукт у него есть, команда на нём зарабатывает, так и надо продолжать. А взять полезные решения из моей системы он вообще-то может и сам.

С 2010 года мы оба подвизались на Gosbook.ru и, несмотря на прошлое, плотно общались. Он поддерживал меня в дискуссиях, я отзывался на его обзоры ежегодной выставки MedSoft. Став ответственным редактором журнала ВИТ, он попросил моего участия и после пары моих публикаций согласился на соавторство в программной статье о будущем информатизации здравоохранения. Статья имела успех. Последовала ещё одна совместная статья – об отношениях разработчика и пользователя. Он соглашался с моими взглядами и решениями. На опубликованные ещё в 1980 году “Письма о врачебной практике” я получил от него такой эмоциональный ответ: “Прочёл. Сел. Подумал. Как же так? Тридцать лет назад было сделано всё, над чем мы бьёмся сейчас”.

На этом наши отношения закончились. А.В.Гусев стал, помимо конкретных важных должностей, самым энергичным популяризатором новостей об информационных технологиях в здравоохранении, при этом напрочь исключив всякое упоминание моей фамилии и моих систем. Я иногда не удерживаюсь и в комментариях к его сообщениям на Facebook упрекаю его в отходе от принципов, изложенных в наших совместных публикациях, и каждый раз получаю один уважительный и своеобразный ответ “Вы правы, ничто не забыто и пусть всё идёт так, как идёт. Вы делаете своё, а я своё”.

Я ему благодарен. Он помог мне понять, почему с сегодняшними разработчиками МИС и организаторами здравоохранения у меня не может быть ни сотрудничества, ни даже взаимопонимания. Мы – разные. Я начинал на 25 лет раньше, во времена материально бедные. В той общей бедности рубль не заслонял дело. Он этого не мог. Сейчас заслоняет. Мы не совместимы ни по исходным позициям, ни по целям. Моя стихия – лечебный процесс, их стихия – бизнес. Я реализую медицинский проект, они – свои бизнес-проекты. У меня критерий успеха – результаты медицинской помощи, у них – положение компании на рынке. Всё фатально. “Медицина есть медицина, бизнес есть бизнес, им не сойтись”.

К теме.

К чему должна привести информатизация здравоохранения. Попытка спроектировать будущее ВИТ, 2011, №5

В людях