Цифровизация здравоохранения - первая модернизация АСУ ЛДП

48 ЛЕТ В «ЦИФРОВИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ».
Воспоминания разработчика медицинской системы управления

К оглавлению

Очерк сорок второй.
1999-2002 годы. Киров. Ещё пара случайностей и модернизация системы

О внезапном уходе А.И.Макарова в отставку я писал. Причиной стали проблемы с финансированием здравоохранения. Его созидательная деятельность противоречила эпохе распада и мародёрства. Сменил его нечистоплотный временщик, вскоре сменили и его. На уровне горздрава развитие системы прекратилось. В лечебных учреждениях она функционировала. Я поддерживал её через предусмотрительно созданный Макаровым Центр технологий муниципального здравоохранения: получал от Александра Ивановича и Светланы Валентиновны запросы учреждений и посылал дискеты с поправками и дополнениями в программах.

Уже с 1996 года я жил в Кирове, городе моей хирургической молодости. Давным-давно, заведуя отделением лёгочной хирургии тубдиспансера, я позвал в операционные сёстры выпускницу фельдшерской школы Нину Олеговну Петрову. Вскоре она стала старшей операционной сестрой. С нею и её мужем мы сдружились семьями. После 1964 года, когда я уехал в Новокузнецк, мы некоторое время переписывались. А спустя много-много лет, уже пожилые и оба давно вдовствующие, встретились, поженились и счастливо прожили 24 года вплоть до её недавней кончины.

Из Кирова я поддерживал не только тюменцев, но и поликлинику в Барнауле, и туббольницу в Новокузнецке. В самом Кирове у меня не было никого. Подруга жены заведовала лёгочным отделением туббольницы, у неё оказался компьютер и я установил ей АРМ врача. Потребовалось что-то наладить в компьютере пришли специалисты из ВЦ областной больницы, обнаружили мою программу, познакомились со мной, позвали к себе, выслушали мою историю и заставили её повторить двум заместителям главного врача В.И.Троегубову и Г.С.Гущиной. АРМ врача произвёл впечатление. Пригодилась и недавно изданная стараниями А.И.Макарова моя монография. Возникло общение с программистами, Они помогли мне приобрести хороший компьютер и побудили переписать все программы под операционную систему Windows на языке Visual FoxPro 6. Далось это мне на удивление легко, так что в начале 2000-ного года на компьютере своих новых знакомцев я демонстрировал им обновлённый АРМ врача.

Присутствовал при этом старший ординатор отделения кардиохирургии Игорь Николаевич Симаков. На замечание директора ВЦ, что вот оно, будущее, он заявил, что уже готов, и унёс компьютер в своё отделение. Через 2 недели главный врач Владимир Иванович Агалаков посмотрел, как кардиохирурги осваивают автоматизацию, и разрешил продолжить этот экспромт. Нашлось по одному компьютеру ещё для трёх отделений: урологии, кардиологии и искусственной почки. Так вдруг, с четырёх из 20 отделений началось моё вторжение в Кировскую областную клиническую больницу.

Странная сложилась ситуация. Главному врачу ущербное внедрение ничего не давало, он и его заместители были только наблюдателями. Поддерживать эксплуатацию мог лишь я, программисты вычислительного центра в это не вникали. У ВЦ была своя забота – интересовавшие главного врача платные услуги.

С данными о пациентах работала только одна программа в приёмном покое: она регистрировала поступающих в стационар, а при убытии учитывала длительность и исход госпитализации. Это была обработка официальной карты выбывшего из стационара. С моей системой она не соотносилась никак, вводить наряду с ней мой “Приёмный покой” для четырёх отделений не имело смысла. Изменений в таком уродливом положении не предвиделось: была пора ужасающей нищеты. У главного врача не было денег не то что на компьютеры – их не хватало на швабры для мытья полов (о запросе на швабры моя “Хозяйственная сводка больницы” напоминала главному врачу ещё три с лишним года).

Тем не менее, моя система прижилась, а кардиохирург И.Н.Симаков, виновник экспромта, умудрился сделать о ней сообщение в Институте сердечнососудистой хирургии имени Бакулева, где проходил кратковременную стажировку.

В 2002 году Кировской областной клинической больнице исполнялось 200 лет, и губернатор подарил ей партию компьютеров. Теперь АРМы были установлены сразу во всех отделениях больницы, в лабораториях, у главного врача и его заместителей, у медстатистика и у регистратора больничных листов. Через пару лет всё объединилось сетью. Вне системы оставались приёмный покой и консультативная поликлиника.

Описанные события, вначале совершенно неожиданные, имели три важных для меня следствия: программное обеспечение было приведено в соответствие с прогрессом, впервые состоялось моё знакомство с программистами, работающими на лечебное учреждение, и впервые моя система была взята больницей регионального уровня.

Возможности Visual FoxPro 6 оказались достаточными для всех моих фантазий в настоящем и будущем, Все программы я перенёс в новую среду. Три больницы в Тюмени тоже взяли новый вариант системы. Поддержку тех, кто сделать этого не смог, я передал С.В.Каркавиной (удивительно, но эти старые программы используются по сей день). Ещё новый вариант взяли поликлиника № 9 .в Барнауле и туббольница в Новокузнецке.

Знакомство с “братьями по разуму” разочаровало. Я утвердился в том, что знал и так: в организации работы врачей компьютеры не использовались, представления программистов о том, как их использовать, были примитивны. Я оставался одиночкой, моё положение среди новых коллег определялось контрастом развитой системы управления с программой, которая обрабатывала один единственный учётный документ.

Вся больница работала с АРМами врача и эту работу поддерживал я с одним помощником, а весь ВЦ трудился над платными услугами и внешними заказами. Главному врачу было не до этих контрастов, его в те дни заботило вхождение в политику. Отстранённая позиция первого руководителя не способствовала моим отношениям с ВЦ и кабинетом медицинской статистики, на чью территорию я неизбежно вторгался. К счастью, с самого начала опорой мне стал начмед Владимир Иванович Троегубов.

Владимир Иванович вник в систему основательно. Раза три в неделю он оставлял последний час своего рабочего дня для наших занятий: я помогал ему осваиваться сразу с компьютером, текстовым редактором и программными комплексами “Врач стационара” и “Управление стационаром”. Это продолжалось достаточно долго, чтобы сложиться отношениям, которые позволяли обсуждать проблемы и перспективы эксплуатации системы и преодолевать возникающие препятствия. Тем не менее, ввести в эксплуатацию мой “Приёмный покой” удалось только через несколько лет, когда Владимир Иванович сам возглавил больницу. А подготовленная мною и успешно продемонстрированная “Консультативная поликлиника” так и не была использована.

Оказавшись в ведущей областной больнице, я предполагал, что вот-вот начнётся распространение системы на другие учреждения, как это было в городах Сибири. Но погоду в организации здравоохранения определяли уже иные люди, временщики, их не занимало ни состояние медицинской помощи, ни её результаты. Заведующие облздравом менялись чуть не каждый год. Главные врачи чувствовали себя неуверенно. Смешно вспоминать, что я загорался надеждой то на нового губернатора-либерала Никиту Белых, то на его либерального заместителя Марию Гайдар. Не было им дела до здравоохранения. В самой крупной и уважаемой больнице области тотально и успешно использовалась необычная автоматизированная система, а интереса к этому не возникло ни у властей региона, ни у властей города. Распространение системы не состоялось.

Впрочем, в пику властям было одно исключение. В 2006 году в Кирове прошла выставка ИТ в здравоохранении. Главврач ЦРБ Унинского района услышал наш доклад, осмотрел стенд и всё увиденное решил немедленно ввести у себя. Я уехал с ним в район и за неделю ввёл там и “Стационар”, и “Поликлинику”. Обе системы просуществовали в этой ЦРБ несколько лет. Так между делом я лишний раз убедился, что всё сделанное жизнеспособно и охотно воспринимается теми, для кого предназначено.

К теме.

Врач и автоматизированная бюрократическая вертикаль.