Цифровизация здравоохранения - подступы к уровню города

48 ЛЕТ В «ЦИФРОВИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ».
Воспоминания разработчика медицинской системы управления

К оглавлению

Очерк тридцать девятый.
Развитие структуры АСУ ЛДП. На подступах к уровню города

На рубеже восьмидесятых и девяностых годов прошлого века система целевого управления по отклонениям оснастилась средствами автоматизации. Это привело к радикальным изменениям. История болезни стала полностью электронной. Медицинская и околомедицинская информация была оцифрована тотально с помощью исчерпывающего комплекта системных и местных справочников. Для врача, заведующего отделением и главного врача основным средством работы с информацией стало автоматизированное рабочее место – АРМ. В каждом АРМе информация накапливалась непрерывно. Главный врач теперь пользовался преимущественно ею, а не письменными и устными сообщениями. Лечащие врачи друг с другом и отделения между собою обменивались сведениями только в электронном виде. Этот информационный обмен между АРМами был обеспечен с самого начала. Сетей ещё не существовало, информация передавалась с компьютера на компьютер через дискеты. Статистики осуществляли соответствующий обход АРМов в стационаре раз в сутки, в поликлинике раз в неделю, при необходимости обмен информацией могли в любой момент осуществить старшие сёстры отделений.

Когда стала понятной возможность своевременной автоматизированной передачи информации между компьютерами врачей, медстатистиков и главного врача, появилась потребность распространить систему на остальные структуры, участвующие в лечебно-диагностическом процессе, на все те структуры, где добывается или используется информация о пациенте. Так появились связанные с АРМами врачей программные комплексы “Лаборатории и диагностические кабинеты”, “Больничный лист”, “Кабинет физиотерапии”, “Кабинет психотерапии”. В стационаре к этому добавился “Приёмный покой”. Система “Поликлиника” стала настраиваться на взрослую поликлинику, детскую поликлинику, женскую консультацию и тубдиспансер. Появились АРМы узких специалистов и АРМ семейного врача, добавились “Кабинет вакцинопрофилактики”, “Флюоростанция”, “Статталон” (учёт и анализ заболеваемости), “Профосмотр”, “Экспертиза смертности, инвалидности и онкозапущенности”, “Детская смертность”.

Каждый такой комплекс создавался как компонент целостной системы целевого управления по отклонениям. Формируемая здесь информация о пациенте передавалась в АРМ лечащего врача, прямо в электронные истории болезни. Она же использовалась для анализа деятельности соответствующего подразделения, включая сравнение результатов работы его сотрудников. Ввод в эксплуатацию каждого такого комплекса приближал формализацию информации о пациентах к исчерпывающей полноте. К такой же полноте приближалась и информация для главного врача: о состоянии здоровья населения, о работе врачей, о деятельности специализированных подразделений, об их взаимосвязях.

Автоматизированная система охватила всю медицинскую деятельность лечебного учреждения и одновременно, накапливая информацию, развивалась вглубь. Появились специальные функции сравнительного анализа деятельности врачей и руководителей, а вслед за этим и способы своевременной коррекции врачебных действий. Понятие отклонений от цели существенно расширилось. Наравне с их коррекцией стала решаться и проблема их предупреждения.

Этому быстрому развитию всемерно способствовало содружество лаборатории с оргметодкабинетом горздравотдела. В такой связке разработчик неизбежно ставил себе задачи с позиций всего города и с них же рассматривал результаты всех частных решений.

Широкое использование автоматизированной обработки данных началось именно с задачи, поставленной городом: первым был программный комплекс “Статталон”, учитывающий и анализирующий заболеваемость и болезненность во всём городе. Только потом, по мере внедрения АСУ “Поликлиника”, этот комплекс стал вводиться и в отдельных учреждениях. Так же возникли программные комплексы “Экспертиза смертности” и “Экспертиза детской смертности”, Вначале это были общегородские системы, потом их аналоги стали и компонентами системы “Поликлиника”. Программный комплекс “Флюоростанция” был сделан сначала для Центральной флюоростанции города, а уже затем – как составная часть АСУ “Поликлиника”. При этом был обеспечен трёхсторонний обмен информацией: где бы пациенту ни делалась флюорография, информация о ней и о дате следующего обследования автоматически попадала в АРМ участкового врача (в электронную историю болезни) и в базы данных районной и центральной флюоростанций.

Горздравотдел явно почувствовал вкус к управлению на основе АСУ ЛДП. Две городские службы – противотуберкулёзная и служба скорой медицинской помощи – уже использовали эту систему. Работа всех четырёх родильных домов уже анализировалась по её правилам. По принципам сравнительной оценки сотрудников, которые использовались в поликлинике, В.А.Толмачёв, заведующий горздравотделом, в течение нескольких месяцев распределял премии главным врачам лечебных учреждений города.

Стала очевидной возможность регулярного сравнения между собою лечебных учреждений: поликлиник с поликлиниками, стационаров со стационарами. Не менее очевидной становилась возможность автоматизированного обмена информацией между находящимися в одной системе стационаром и поликлиникой, между поликлиниками, между стационарами, между ССМП и поликлиниками, между ССМП и приёмными покоями стационаров. Такая автоматизация позволила бы городскому уровню управления получать своевременную информацию о взаимодействии учреждений, о проблемах на стыках и за счёт этого совершенствовать медицинскую помощь населению.

Для всего изложенного уже не было ни методологических, ни технологических препятствий. Методология и технология автоматизированного управления лечебно-диагностическим процессом в масштабах города стала ясной в деталях. Идея разрослась вширь, вглубь, готова была расти вверх и требовала своего воплощения.

Дело стало за компьютерами. Для учёта и анализа заболеваемости и смертности на уровне города хватало одного компьютера в оргметодкабинете, для флюоростанции – тоже одного, у регистратора станции, для внедрения АСУ ЛДП сразу во многих стационарах и поликлиниках – были нужны многие десятки. Такое время ещё не пришло.

В общем, деятельность лаборатории в первые три года её пребывания в Барнауле город принял положительно. Было тому и формальное подтверждение: моё 60-летие отметили собранием медицинской общественности с благодарственной речью председателя горисполкома и банкетом. Положение казалось прочным, новые успехи – не за горами. Добравшись до пенсионного возраста, я сразу ушёл из института. С Дмитрием Николаевичем Голубевым и Александром Батуевичем Ербактановым мы создали кооператив и заключили контракт с Барнаульским горздравотделом на дальнейшее развитие, внедрение и поддержку АСУ ЛДП.

А через год пришла свобода. Свобода от правил, порядка и ответственности. Целеустремлённым организаторам места в ней не было. Виктор Андреевич Толмачёв, как и многие другие, отдал руководство городским здравоохранением своим весьма слабым помощникам и ушёл управлять санаторием. У преемника, как у всех таких преемников, внезапно появились совсем иные интересы: к деньгам и политике. В других краях, где работала моя система, происходило то же самое. У организаторов здравоохранения пропал интерес к результатам медицинской помощи. Связи и перспективы исчезали.

Мне повезло: Наталья Александровна Жидяева оставила оргметодотдел и ушла на должность начмеда Барнаульской поликлиники № 9, крупной, обслуживающей 70 тысяч населения. Она убедила главного врача взять мою систему уже без благословения горздрава, на свой страх и риск. Наш кооператив удержался на плаву.

И повезло ещё раз: мой давний ученик, а потом единомышленник Арнольд Робертович Шик, уже давно главный врач Новокузнецкой туббольницы № 19, нашёл компьютеры и взял в эксплуатацию АСУ ЛДП “Стационар”. В больнице, откуда всё пошло, мы внедрили её легко и просто. Жизнь продолжалась.