Цифровизация здравоохранения - Тюмень

48 ЛЕТ В «ЦИФРОВИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ».
Воспоминания разработчика медицинской системы управления

К оглавлению

Очерк двадцать восьмой.
1985-1987 годы. Тюмень. Городские масштабы

В Тюмени внедрение систем управления лечебно-диагностическим процессом началось с места в карьер. Оно уже не было стихийным, как прежде. Инициатива исходила от городского отдела здравоохранения, была поддержана городской властью и пользовалась благосклонностью обкома партии. Внешнее обеспечение соответствовало поставленной задаче: охватить городское здравоохранение целиком.

Материальное оснащение и главных врачей Александр Иванович Макаров полностью взял на себя, я же погрузился в процедуру запуска, то есть по ходу внедрения, непосредственно на рабочих местах врачей, заведующих отделениями и медицинских статистиков объяснял, показывал, помогал. Потом со статистиками следил, как накапливаются результаты.

Последовательность внедрения была выбрана расчётливо. К тому времени уже эксплуатировалась “Скорая помощь” на ССМП и “Стационар” в крупнейшей городской больнице № 2. Работа скорой помощи приносила очевидные для всех результаты – сокращение сроков прибытия бригады к пациенту и снижение смертности. Многопрофильный стационар во главе с самым уважаемым в городе главным врачом Спартаком Александровичем Марченко тоже служил убедительным примером для подражания.

Теперь были выбраны родильные дома: использование алгоритма “Роды” давало быстрый и внушительный результат – снижение перинатальной смертности.

Затем последовали детская больница, первые поликлиника и женская консультация – те учреждения, чьи главные врачи сами проявили заинтересованность. Далее система была введена в противотуберкулёзной больнице и противотуберкулёзном диспансере. А после этого остальные не захотели оказаться последними. Дело ширилось.

Конечно, моя роль методического руководителя внедрением состояла не только в разъяснениях. Вторжение в самую суть деятельности учреждений здравоохранения высвечивало то одни, то другие проблемы, и попытки практиков приложить к их решению новые методы были вполне естественными. Ко мне было легко обратиться с любыми предложениями и критическими заявлениями. Во-первых, я не был начальником, во-вторых, жадно впитывал все замечания, включая нелицеприятные о моей системе, в-третьих, без промедления обращался с ними к начальникам, пользуясь заранее оговорённым правом свободного входа. Даже моё рабочее место – в приёмной между кабинетами заведующего горздравом и его заместителя – этому способствовало.

В “Бане” Маяковского была замечательная должность – ГлавНачПУПС, главный начальник по управлению согласованием. У меня была не должность, а роль, которую именно так следовало назвать. Она давала мне знания о реальной жизни, из которых мы с Александром Ивановичем выбирали крупицы для совершенствования системы. Надо отдать должное первым руководителям – Анне Филипповне Опалевой и сменившему её через год Геннадию Михайловичу Хомутских: они одобряли, содействовали и не мешали своему заместителю. Последнее – большая редкость и большая ценность.

Внедряясь в новые лечебные учреждения, система продолжала обогащаться содержанием. Врачи 2-й городской больницы предложили дополнения в алгоритмы действий врача “Кардиология” и “Гастроэнтерология”. Акушеры и педиатры подняли проблему выхаживания новорождённых и это, в конце концов, привело к появлению в алгоритмах “Педиатрия” и “Акушерство” класса ситуаций “Новорождённый”.

Неонатология только-только выделилась в самостоятельную специальность, А.И.Макаров предложил городскому и областному неонатологам участвовать в разработке этого класса. Мы сделали его довольно быстро, опираясь на только что появившееся руководство “Неонатология”, и вскоре этим алгоритмом были обеспечены отделения новорождённых во всех четырёх родильных домах и отделения неонатологии в детских больницах.

Системы управления в родильных домах и применявшиеся там алгоритмы действий врача привлекли внимание заведующего эпидотделом Тюменской санэпидстанции. Александра Сергеевича Корначёва. Он использовал их результаты и саму идею алгоритмизации в своей практической и научной работе эпидемиолога. Результатом было не только совершенствование противоэпидемических мер в роддомах, но и защищённая через 6 лет кандидатская диссертация “Алгоритмизация системы управления эпидемическим процессом внутрибольничных инфекций в родильных домах и отделениях патологии новорождённых".

Нельзя не упомянуть, что А.И.Макаров не только с особым вниманием следил за использованием алгоритмов “Роды” и “Новорождённый”, но на первых порах даже в нём поучаствовал. Он держал класс “Роды” при себе на работе и дома. Когда ещё не освоившиеся с алгоритмом акушеры чего-то в нём не понимали или в чём-то сомневались, они звонили ему в любое время суток и получали разъяснения.

Специальный интерес проявил Александр Иванович к алгоритму “Дисциплина”, предложенному пермскими скоростниками. По образу и подобию этого алгоритма мы с ним составили алгоритм “Горздрав – Дисциплина”. В нём возможные проступки врачей классифицировались по содержанию, типам, причинам, последствиям, учитывалась их повторяемость и типовые обстоятельства, – всё это вело к конкретным рекомендациям о дисциплинарном воздействии (в полном соответствии с Кодексом законов о труде). Алгоритм производил впечатление тем, что явно ограничивал волюнтаризм руководителя.

Забегая вперёд, приведу характерный случай с прототипом этого алгоритма, который использовался в скорой помощи. В Улан-Удэ строгий руководитель станции Владимир Аронович Меркель по установившейся традиции разъяснял провинившемуся степень и значение его проступка. Тот некоторое время слушал, а потом сказал: “Да ладно. Скажите, что там мне положено по алгоритму, и я пойду".

За 3-4 месяца в Тюмени была проведена огромная работа с вовлечением множества медицинских работников. А.И.Макаров организовал её великолепно. Я ещё тогда, когда объяснял своим врачам, для чего нужны перфокарты, понял, что действовать надо подобно весенним ручейкам: обегать препятствия не останавливаясь, оставлять упрямца и переходить к тому, кто интересуется и готов понять. Здесь Александр Иванович действовал точно таким образом в отношении лечебных учреждений города. Широкие и стремительные преобразования осуществлялись без насилия и конфликтов.

Конфликты будут позднее, но не с врачами и не с главными врачами. Те и другие быстро обнаруживали, что появляется более чёткий и рациональный порядок, а с ним и улучшение медицинских результатов. Столкновения будут с верхами, которые не ожидали, что без них что-то значительное так быстро произойдёт. Но об этом речь пойдёт позднее. Теперь же самое время заметить, что бурная деятельность в Тюмени нисколько не ослабила распространения системы в других городах. Оно только усиливалось.