Цифровизация здравоохранения и терминология

48 ЛЕТ В «ЦИФРОВИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ».
Воспоминания разработчика медицинской системы управления

К оглавлению

Очерк второй.
«Цифровизация здравоохранения» и «АСУ ЛДП»:
о чём рассказывают термины

Чем лучше выражает термин необходимое людям понятие, тем успешнее будет предполагаемая деятельность

Буквально цифровизация это преобразование любой информации – изображений, звуков, смыслов - в цифровые коды для обработки электронно-вычислительной машиной. Появление такой возможности в последней трети прошлого века вызвало информационную революцию. Она продолжается по сей день, мы – в ней. Полвека назад она уже была востребована в научной, производственной и медицинской деятельности. В этих сферах накапливались объёмы знаний, неподъёмные для практического использования «вручную». Требовались специальные средства работы с информацией. Средства появились и информацию стали преобразовывать под них.

Обилие информации породило идею управлять на её основе сложными технологиями научных исследований, промышленного производства и здравоохранения. Она возникла у первопроходцев сразу во всей полноте и неразменной целостности и получила своё имя. Этим именем определялось главное направление начавшейся информационной революции - «автоматизированные системы управления (АСУ)».

К родовому имени непременно добавлялся конкретный объект – имя индивидуальное: АСУ «Горздрав», АСУ «Стационар», АСУ лечебно-диагностическим процессом (так когда-то я назвал свою систему).

Термина «цифровизация» тогда не было. Преобразование любой информации в цифры подразумевалось, оно входило в представление об использовании вычислительных машин, Оно, преобразование, либо обходилось без специального термина, либо называлось то кодированием, то формализацией информации. Это была всего лишь частная операция, компонент больших и разных дел, у которых есть свои названия.

Термин «цифровизация» предложен только сейчас и выбран организаторами здравоохранения для девиза, для призыва к чему-то большему, чего не содержится в его семантике. Понятно, что это кодирование медицинской и сопутствующей информации и что-то ещё. Но что ещё? Ответ предлагается домысливать. Его можно домысливать как угодно. Неудачный девиз. Он недостаточно содержателен.

Цифровизация, пополняя ряд предшествующих терминов (информатизация, системы поддержки принятия решений, искусственный интеллект), отражает вместе с ними оскудение организаторской мысли, утрату организаторами целостного представления о том, как именно надо использовать в здравоохранении могучие силы вычислительной техники и программирования. У первопроходцев целостное представление было,

В термине «АСУ» каждый элемент несёт свой смысл. Ключевой символ здесь «У», ключевое слово – «управление». Оно означает воздействие на внутренние процессы объекта. С ним непременно ассоциируются понятия цели, задач, действий и критериев успеха. Оно сопряжено с понятием ответственности за результат. При этом успех и результат понимаются и как следствие управления, и как оценка труда разработчика АСУ.

Слово «система» указывает на создание специального многокомпонентного устройства с определённой совокупностью совершено конкретных функций.

Слово «автоматизированная», во-первых, обозначает определённые технические средства. Во-вторых, в отличие от «автоматическая», оно указывает на заранее предусмотренную неполноту автоматизации, на то, что в управлении участвует человек. Для разработчика это означает необходимость точного сопряжения человеческих и машинных функций, а это, в свою очередь, обязывает его к доскональному знакомству с ролью человека и человеческого фактора в управляемом процессе.

В итоге термин «АСУ» - это провозглашение цели, задач, средств, путей и критериев успеха. Потому-то он и был девизом информационной революции в первые полтора-два десятилетия. И таким бы, наверное, оставался. Но возник диссонанс между внезапным сломом в умонастроении и устройстве общества и продолжавшимся развитием вычислительной техники.

Общество провозгласило свободу личности. Она обернулась свободой от общественно-значимых дел. Исчезла необходимость в постановке общественно-значимых задач, в частности, задач здравоохранения. Их некому стало решать. Ушли способные на это личности. Саму организацию здравоохранения поразила прогрессирующая коррозия, а лечебные учреждения - нищета.

А техника прогрессировала стремительно. На смену ЭВМ ростом в два этажа пришли настольные компьютеры, доступные всем. Возникло сословие программистов. Они пришли и в здравоохранение, запущенное и униженное, в чуждую им область деятельности, и некому было ставить им задачи. Они брались за то, что видели сами и что понимали на свой лад, брались за то, что бросается в глаза обывателю: накопление и хранение самой поверхностной медицинской информации, составление официальной статистики, запись на приём к врачу. Естественно, что и задачи, которые они сами себе ставили, были самыми поверхностными: удобство в работе врача, облегчение работы врача. На улучшение результатов работы врача они не посягали. Главные врачи, если они могли платить программистам, смотрели на это снисходительно, как на некоторое усовершенствование быта, никого ни к чему не обязывающие. Из недавнего целостного представления вырывали отдельные клочки и их автоматизировали.

Тогда-то из наименований программных продуктов и исчезло слово «управление», тот элемент, который указывал на цели, задачи и ответственность. Ответственность ушла. Цели затушевались. Корабль поплыл без руля, без ветрил и без компаса. Это отразилось в смене терминов: «АСУ» обязывает, «МИС» не обязывает ни к чему.

Отрезвление приходит слишком поздно: сменились два поколения. Одно забросило то ценное, что успели сделать предшественники, идущее следом этого уже не знает. Всё описанное мною в предыдущем очерке стало уходящей натурой.

Сегодня обществу снова необходимы содержательные определения, такие, которые побуждают к целеустремленному поведению, указывают цели и пути. Надо ли спешно придумывать нечто новое, если всё необходимое для этого однажды уже было найдено? Не вернуться ли за полезными мыслями и терминами к началу брошенного пути, где было ясное понимание, строгое представление о должном? Думаю, об этом пути надо хотя бы знать.

Он начался в далёких семидесятых. Об этом – в следующий понедельник.

Ссылка по теме.

От трминов к сути и обратно