Послесловие через 17 лет

Странное занятие - читать местные газеты тех времен, когда шутили, что вместо объявленного на 1980 год коммунизма в Москве состоятся Олимпийские игры. Но если вам так захотелось, то почему бы не рассказать, чем эти письма кончились?

Они чуть было не кончились, едва начавшись. Общественное мнение новосибирского Академгородка заинтересовалось, вероятно, раскованной интонацией и экспрессией, звучавшей тогда, как вызов. А эта заинтересованность обидела тамошнего академика и Героя, который не привык, чтобы на его планете интересовались не им. Назавтра после первой статьи неудовольствием академика, редакцией и главным врачом больницы Академгородка занялся райком партии. Давно это случилось...

Но другой академик был главнее и письма печатали дальше, правда, не каждую неделю, как предполагалось, а реже. Потом другой академик уехал, главного врача вынудили поменять место работы, а всё им сделанное разрушили, но не сразу и не до конца, а потихоньку и частично.

Однако главный врач продолжал то же самое в соседней больнице много лет, пока не уехал из СССР. Таковы были правила научных дискуссий.

Другой автор перешел в научно-исследовательский институт и упорствовал в развитии идеи, третий не менял ни занятий, ни места работы и год за годом добивался прогресса противотуберкулезной службы Новокузнецка, последовательно используя раз найденный метод. Сильные мира сего ни одному из трех не содействовали, но всерьез и не мешали, зато доставалось их последователям.

А последователи появлялись: в Новокузнецке и Новосибирске, Улан-Удэ и Барнауле, Красноярске и Владивостоке, Тюмени и Свердловске, в скорой помощи, детских и "взрослых" поликлиниках, многопрофильных стационарах, на фельдшерских пунктах. Их замечали в местных газетах и, по возможности, вытесняли с работы.

Везде жизнь разыгрывала ту же пьесу: явный медицинский успех достигался без местных корифеев, на сцену выходили могущественные покровители, затем обойденные корифеи спохватывались, покровители возвращались к своим обычным делам, горкомы, обкомы и даже министерства становились арбитрами, дела никто не губил, прогрессивность никто не отрицал, за "внедрение в практику" даже хвалили, но вот новаторы оказывались не вполне подходящими работниками.

Авторы решили, что несоразмерность их усилий и результата - закон, и перестали обращать на это внимание. В той жизни, где высовываться не полагалось, они поняли, что широко и прочно осуществить задуманное невозможно, надо делать, что удается, в своих стенах. И не волновать академиков, героев и партийных секретарей. Сделать главное - не их судьба.

И они ошиблись. Все осуществилось. И автоматизация, и применение тех же принципов в других областях здравоохранения, и широкое использование, и основанные на нем научные исследования лечебно- диагностического процесса. Осуществилось именно так, как было изложено в "Письмах", опубликованных еще до появления персональных компьютеров. Осуществилось ими и их старыми и новыми единомышленниками.

Грустно, конечно, что ушло столько времени, что иных уж нет, а те - далече: все, что сегодня делается в масштабах целого областного города, было осознано, продумано, изложено еще тогда. Со смущением должен признаться, что за последующие 17 лет к этому не добавилось ни одной новой мысли - хватило старых.

Итак, все хорошо, что хорошо кончается.

Зачем этот рассказ? Затем, что он не о статьях в газете, а о временах и нравах. И еще о том, что оптимизм смешон, но, в отличие от пессимизма, иногда продуктивен. Если дожить.

В.М.Тавровский. 6 июля 1996 года.