ОТ КАКОГО НАСЛЕДСТВА МЫ ОТКАЗАЛИСЬ
Профессор В.М.Тавровский, доктор мед. наук А.И.Макаров, А.Б.Ербактанов
Gosbook.ru, 2015

Мы – старые врачи, за свою жизнь поработавшие и в советской системе здравоохранения, и в том, что из неё сделали два последних десятилетия, – обращаемся к сегодняшним активным гражданам, озабоченным состоянием медицинской помощи населению.

Возмутительное положение в медицине состоит в том, что её нынешним возможностям не соответствует организация работы медиков. Частными мерами эту беду не устранить.

Беда случилась, когда вместе с советской властью выплеснули и советскую организацию здравоохранения. Ту, которая создавалась талантливыми и ответственными людьми в тяжёлые годы индустриализации, Великой отечественной войны, послевоенного восстановления, которая именно потому обеспечила сохранение здоровья народа в самые трудные периоды нашей истории. Тогда были выработаны Принципы. Без возврата к ним наш народ не будет обеспечен медицинской помощью так, как это позволяет современная медицинская наука и современные средства.

Вот эти принципы, вот к чему надо вернуться.

1. Строго организованная этапность медицинской помощи: участковый врач и специалисты поликлиники – территориальный стационар – высокотехнологичная и узкоспециализированная помощь. Обязанность нижестоящего этапа своевременно передавать пациента на этап следующий, а вышестоящего - принять направленного пациента.

2. Выделение первичного звена – участковой службы поликлиник и станций скорой помощи. Их взаимодействие. Принцип участковости, означающий ответственность участкового терапевта, педиатра и акушера-гинеколога за показатели здоровья населения на своём участке (он нисколько не противоречит праву пациента выбирать себе врача).

3. Диспансерный (профилактический) принцип работы поликлиник, означающий активное поведение врача по отношению к пациенту (в противовес не к месту возглашаемому тезису, что человек сам должен заботиться о своём здоровье). Работа поликлиник в соответствии с одним из важнейших достижений отечественной организации здравоохранения - пятигрупповой системой диспансеризации, которая позволяет рационально использовать медицинские силы и средства, точно оценивать работу врачей, эффективно ею управлять и достаточно точно следить за динамикой здоровья населения территории..

4. Организационное объединение специалистов поликлиники и специализированных госпитальных отделений в специализированные службы города и региона во главе с главными специалистами – опытными и авторитетными врачами.

5. Единоначалие в лечебном учреждении в соответствии с которым в работу лечащих врачей могут вмешиваться только те, кто разделяет с этими врачами ответственность за результаты медицинской помощи: заведующий отделением, главный врач (и его заместители), главный специалист специализированной службы.

6. Оценка работы тех, кто оказывает и организует медицинскую помощь, только по конечным результатам этой помощи населению в сфере ответственности врача и лечебного учреждения (смертность, летальность, структура диспансерных контингентов, онкозапущенность, своевременность вывода на инвалидность, структура исходов госпитального лечения).

7. Полное исключение денежных расчётов из взаимодействия пациента с врачом и с лечебным учреждением в целом.

8. «Одноканальное» финансирование лечебных учреждений (отказ от фондов ОМС) с соответствующим расширением ответственности департаментов здравоохранения и прав главного врача. Установление зависимости финансирования учреждения и материального стимулирования руководителей и врачей от конечных результатов медицинской помощи в сфере ответственности каждого действующего лица.

9. Предоставление главному врачу достаточной свободы и независимости в вопросах внутренней организации, управления и контроля, направленных на улучшение конечных результатов медицинской помощи, с одновременным исключением возможности чиновников вмешиваться в текущий лечебно-диагностический процесс.

10. Восстановление самоуважения и достоинства врачей за счёт устранения их зависимости от чиновника при одновременном повышении их ответственности за результаты медицинской помощи.

Перечисленное – это то, что мы потеряли, то, что заменили надеждами на чудодейственность рыночных отношений. Восстановить это – значит выбраться из болота на твёрдый путь. Тогда будут по-настоящему использоваться сегодняшние немалые медицинские ресурсы. Тогда их можно будет действительно обогатить и новым мощным ресурсом – современными информационными технологиями, возможности которых мы, три бывалых врача, ещё успели на своём веку увидеть, осознать, разрабатывать и использовать, поняв при этом, что они могут быть эффективными только тогда, когда приложены к рационально организованной медицине.

Мы понимаем, что, даже если признать нашу правоту, чтобы следовать ей, нужны сила и отвага. Но мы из тех последних, кто знал лучшую организацию, кто имеет опыт сравнения, кто не хочет, чтобы потерялось сделанное предшественниками. Мы хотим сказать об этом молодым и энергичным. А отважатся ли они на борьбу за своё наследство – решать им.