��

Джин из бутылки. Письмо во «Врачи РФ» (2019)

Общество всегда защищало своим уважением священника, учителя и врача. Ввиду их особой значимости и морального примера. Мы допустили, чтобы нас вытолкнули из этого ряда. Вытолкнули не сразу, растянув процесс на полтора десятка лет, на наших глазах. Мы зазевались и джин невежества, хамства и злобы выпущен из бутылки.

Что-то надо делать. Уйти из профессии и не пускать туда детей – не выход. ИЗ медицины уйти можно, ОТ медицины нельзя. Надо не уходить и даже не защищаться, а показывать, что ситуация, когда запугивают врачей, когда больных пугают врачами, - это угроза жизнеобеспечению общества. И, конечно, такой угрозе надо противопоставить Закон.

Но как мы, врачи, допустили, что профессия, основанная на бескорыстном стремлении помочь и встречном бескорыстном уважении, стала объектом злобных преследований для всех, кому не лень? Что мы пропустили, где зазевались? Что нам нужно вернуть или сделать, чтобы можно было спокойно и уверенно выполнять свой профессиональный долг? Как вернуть и как сделать – задача следующая. Сначала – что потеряно и что нам нужно.

Всё началось с изменения финансирования. К деньгам ринулись посредники. Хороший исход лечения и эффективное использование денег оказались разными понятиями и стали целями разных людей. Больницы и врачи не стали богаче, а над ними появились заинтересованные в деньгах дельцы. Принцип ложный и недаром в других подобных сферах не применяется (представить себе обязательное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ страхование можно только в качестве способа разрушения).

Ближайшим следствием стало изменение положения главного врача. Врачей и главного врача разобщили с помощью размеров оплаты труда и правовых условий. Главный врач, связанный контрактом и высокой зарплатой, стал абсолютно зависимым от чиновника, а тот беззастенчиво вмешивается в работу больницы. Должность руководителя ЛПУ перестала быть интересной для талантливых и амбициозных организаторов.

Врачи тоже оказались зависимы от произвола чиновников: те присвоили себе право указывать, как надо вести больных, и угрожать репрессиями . Теперь для врача главный врач не авторитет и не защита. Лечебное учреждение перестало быть целостным рабочим коллективом.

Диспансерный метод работы поликлиник, основой которого была настойчивая забота врача о здоровье населения своего участка, отброшен или грубо опошлен, это неизбежно привело к нерациональному использованию сил и средств и подорвало авторитет каждого врача и лечебного учреждения в целом.

Поразительным образом нас, врачей, и всю практическую медицину стали оценивать не по результатам лечения, а по внешним признакам «качества»: они доступны пониманию чиновника и удобны для проявления его власти, но не имеют отношения к сути медицинской помощи. И теперь нас представляют нам самим и обществу в фальшивом свете, искажающем фактическое положение дел, позволяющем «наказывать невиновных и награждать непричастных».

В этой обстановке всегдашняя проблема врачебных ошибок (а она-то и лежит в основе нынешней коллизии) решаться не может. В нормальной жизни врачебные ошибки предмет постоянного внимания заведующего отделением, начмеда, главного врача, главного специалиста города. Она сопряжена с важнейшими выводами о действиях врача, о способах управления и обеспечения, о разделении ответственности, о методах предупреждения. Для работы над ошибками есть правила, методы, специальные программы, способы морального и материального стимулирования. Ничего этого не нужно чиновникам и плательщикам. Им важно легко и быстро назвать крайнего и получить от этого свою выгоду. И вот уже в «борьбе за качество услуг» чиновники открыто настраивают больных против врачей.

Мы много лет равнодушно проходили мимо современных информационных технологий, которые способны обеспечить эффективное взаимодействие врачей, заведующих, главного врача, обеспечить справедливое распределение ответственности за успехи и неудачи, анализировать ошибки и предлагать на основе этого анализа полезные решения. Мы не поставили ИТ себе на службу. Тогда ими воспользовались чиновники для усиления своего бессмысленного и опасного давления на врачей.

На наших глазах год от года усиливалось шельмование врачей в средствах массовой информации – мы не давали отпора негодяям, хотя должны были это делать, чтобы защитить не столько себя, сколько больных людей, которых эти негодяи пугали и дезориентировали.

Мы зазевались. Джин вырвался из бутылки.

Да, теперь первоочередная задача –защита профессии с помощью Закона. Да, необходимо широкое общественное движение против разрушения врачебной профессии, такое, в котором слились бы голоса не одних только врачей, но и авторитетных общественных деятелей, способных понять, что охота на ведьм в медицине, разжигание на таком горючем материале страстей в массах – преступление против общества и государства. Всё это необходимо.

Но также необходимо радикально менять и организацию здравоохранения, устранять основу той беды, которая разразилась сейчас.