Лечебно-диагностический процесс

Заведующему отделением и системному программисту НА ЗАМЕТКУ об АРМе врача стационара.                                                             

ДЕЙСТВИЯ В НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЯХ

            1. Аварийное завершение программы.

                С помощью Windows Commander найдите в папке c:\ldp\stac файл errstac.txt, откройте его клавишей F4, станьте курсором в конец файла и здесь напишите, в каком разделе АРМа Вы работали к моменту аварии.

                Уйдите из файла errstac.txt с сохранением Вашей записи.

                При первом удобном случае передайте копию файла errstac.txt разработчику (на дискете или по электронной почте).

           

           2. Вами или самой программой обнаружена потеря части данных (при этом программа может предлагать восстановление из "вчерашней копии").

            a) Не спешите с восстановлением из вчерашней копии. Сначала повторите запуск программы. Если это не поможет, перейдите к пункту "б".

            б) Убедитесь, что тревога не ложная, что информация действительно вводилась (например, есть её распечатка).

            в) Проверьте, не оказалась ли история болезни в архиве (её без Вас могли объявить к выписке или к переводу).

            г) Если тревога не ложная, прекратите работу в АРМе и пригласите программиста или разработчика. Только если это невозможно, прибегайте сами к "Восстановлению из вчерашней или позавчерашней копии". Восстановление "из вчерашней копии" означает, что будет потеряна сегодняшняя информация. При восстановлении "из позавчерашней копии" надо будет заново ввести сегодняшнюю и вчерашнюю информацию, а также заново выписать и перевести больных, которых выписали и перевели в предыдущие дни.

       

Дальнейшие действия может осуществлять только системный программист!

            г) При потере истории болезни, убедитесь, что в папке \ldp\stac её нет ни в файле             

GLF.DBF, ни в конце файла  AGLF.DBF, ни в конце файла UDALENIE.DBF. Если она окажется в одном из этих файлов, тревогу надо признать ложной: пользователь либо ошибся, либо сам перевёл, выписал или удалил историю болезни. Восстановить её нельзя - можно только завести её заново задним числом. Историю болезни, ошибочно переданную в архив больницы, можно удалить только из архива больницы. Можно, конечно, восстановить базу данных так, как описано далее, но при этом утратится вся информация, введенная после создания соответствующего архива (сегодняшняя или сегодняшняя и вчерашняя)..

            в) Сравните время создания архивов STAC0.RAR, STAC1.RAR И STAC_D.RAR ( в папке c:\ldp\stac). Выберите из них самый поздний, перенесите его во временную папку C:\T, разверните и поищите историю болезни в файле GLF.DBF. При неудаче повторите то же со следующим архивом. Восстанавливать информацию надо из самого свежего архива, в котором она найдена. Из stac0.rar она восстанавливается в режиме "Из вчерашней копии", из stac1.rar - в режиме "Из позавчерашней копии"; для восстановления из stac_d.rar надо взять дискету с этим архивом и воспользоваться режимом "Восстановление с дискеты" (всё - во "Вспомогательных процедурах").

            г) Когда информация в упомянутых архивах не найдена, остаётся поискать её в копиях баз данных за более ранние сроки, если такие копии хранятся в вычислительном центре или в кабинете медстатистики.

            3. При копировании на дискету неожиданно возросли размеры базы данных - потребовалась ещё одна дискета. Это может быть либо истинное увеличение, либо ложное - за счёт особенностей fpt-файлов.  Проведите "Внеочередной санитарный день" (из "Вспомогательных процедур". Если положение не изменилось, значит имеет место истинное увеличение базы.

           

4. Исчезли последние дневники, анамнез, заключения, протокол операции. Вся эта информация хранится в memo-полях файлов text.fpt (анамнез, статус), text1.fpt (специальные заметки и заключения), text2.fpt (дневники) и journal.fpt (протоколы операций). Это - наиболее уязвимые для внешних воздействий файлы. Поэтому нужно требовать, чтобы программу не оставляли при открытой истории болезни - в паузах надо выходить в исходное меню.

Для защиты от серьёзных потерь программа делает следующее.

a) При каждом обращении к указанным файлам осуществляется поиск испорченных записей, они удаляются и об этом делается сообщение.

б) После завершения работы с любым из этих файлов делается его страховочная копия с расширением .wt (text.wt, text1.wt, text2.wt, journal.wt). То же делается при выходе из программы. В дальнейшем, если программа не может открыть fpt-файл, она сначала пытается восстановить его путём обратного копирования wt-файла в fpt-файл и только после неудачи достаёт fpt-файл из архива stac0.rar, а если не удаётся и это - то из stac1.rar.

Программист может, сверх этого, вручную достать соответствующий fpt-файл из архива arm_d.rar в папке \ldp\stac или из более ранних одноимённых архивов, если они хранятся в ВЦ или на дискетах. Целесообразно вручную проверить пригодность и полноту восстанавливаемого файла во всех перечисленных архивах, сопоставляя их с wt-файлом. Выбрать из пригодных файлов надо наиболее полный (обычно это последний по времени создания). Ориентироваться на размеры файла не следует, так как неизвестно, какой файл и когда именно был обработан командой pack.

5. АРМ врача стационара не загружается: программа обрывается в самом начале без пользовательского сообщения.  Если на этом компьютере установлено и «Управление стационаром», загрузите эту программу, войдите в раздел «Вспомогательные процедуры» и воспользуйтесь функцией «Восстановление работоспособности АРМа врача». Если «Управление стационаром» установлено не на этом, а на другом компьютере, та же функция позволит сформировать восстанавливающую программу на дискете и объяснит, как ею воспользоваться там, где возникла такая нештатная ситуация.

Hosted by uCoz