АРМ врача

Заведующему отделением и лечащим врачам НА ЗАМЕТКУ                                                               

ОБ УТОЧНЁННОМ МОРФОЛОГИЧЕСКОМ   И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМ ДИАГНОЗЕ  и ещё кое о чём

1. Получив из лаборатории результаты  морфологической или бактериологической верификации диагноза, всегда заносите в поле "Диагнозы" истории болезни ещё одну строку. Она должна содержать результат верификации, а в колонке "Тип" - цифру 2. Именно этот диагноз будет теперь учитываться как окончательный во всех списках и таблицах, а также при анализе клинико-морфологических расхождений..

2. Если больной выписывается, а результат  морфологической или бактериологической верификации диагноза ещё не получен, всё равно занесите в поле "Диагнозы" истории болезни ещё одну строку. Она должна точно повторять Ваш основной клинический диагноз на данный момент, а в колонке "Тип" содержать цифру 2. После этого историю болезни можно передавать в архив. Когда лабораторные данные будут получены, то в случае изменения диагноза это можно отразить в уже сданной истории (режим "Повторная передача в архив больницы"). Именно строчка с цифрой 2 и только она доступна для изменений в архивной истории болезни.

3. Если больной умер, подготовьте историю болезни к выписке и напечатайте её для прозектора. По результатам вскрытия (по макроданным) занесите в поле "Диагнозы" истории болезни ещё одну строку. Она должна отражать результат вскрытия (даже если он точно повторяет Ваш клинический диагноз), а в колонке "Тип" содержать цифру 2. После этого историю болезни можно окончательно печатать и передавать в архив. Когда потом будут получены данные гистологического или бактериологического исследования, то в случае изменения диагноза это можно отразить в уже сданной истории (режим "Повторная передача в архив больницы"). Именно строчка с цифрой 2 и только она доступна для изменений в архивной истории болезни.

4. Когда пациент выписан или умер, а верификация привела к изменению диагноза, поступайте так: войдите в режим "Повторная передача в архив больницы", выберите нужную историю болезни и в поле "Диагнозы" внести изменения в ту строчку, где в колонке "Тип" стоит цифра 2. Эта история болезни будет автоматически передана в архив при первом же сбросе информации на дискету или сервер. В архиве она заменит собою ранее переданные данные.

5. Регистрировать результаты верификации диагноза надо не только для того, чтобы можно было внести исправления в архиве, но также для подсчёта случаев, когда верификация применялась и для анализа клинико-морфологических расхождений.

5. Кроме поля "Диагнозы" детально отразить Вашу работу по верификации диагноза можно в поле "Важнейшие лабораторные исследования". Здесь регистрируются как положительные, так и отрицательные результаты цитологических, серологических, электрофизиологических и других исследований, способных обнаруживать патогномоничные симптомы. Использование этого поля позволяет, например, подсчитать, какое по счёту исследование принесло положительный результат (при распознавании рака, туберкулёза и др.).

Hosted by uCoz